Предмет: Алгебра, автор: dim4k666777

упростите выражение (х+3у) ²-2х(х+3у)​

Ответы

Автор ответа: Fire1ce
2

(х+3у)²-2х(х+3у)

Формулы:

(a + b)^{2}  =  {a}^{2}  + 2ab +  {b}^{2}  \\  \\  {a}^{2}  - b^{2}  = (a - b)(a + b)

Распишем (х+3у)² по одной из вышеуказанных формул:

 {x}^{2}  + 6xy + (3y)^{2}  - 2x^{2}  - 2x \times 3y =  \\  \\  =  {x}^{2}  + 6xy + (3y)^{2}  - 2x^{2}  - 6xy

Приведём подобные слагаемые:

 - x^{2}  + 9y^{2}  = 9y^{2}  -  {x}^{2}

Результат, использовав одну из вышеуказанных формул, мы можем записать следующим образом:

9y^{2}  - x^{2}  = (3y)^{2}  -  {x}^{2}  =  \\  = (3y - x)(3y + x)

Ответ: 9у²-х² либо (3у-х)(3у+х).

Похожие вопросы
Предмет: Русский язык, автор: FasyAndr
Предмет: Русский язык, автор: кираcat
Предмет: Математика, автор: djdjhxd
Предмет: Информатика, автор: MrNash