Предмет: Алгебра, автор: isjhyidedalslsllslxh

Дано уравнение: (x−a)(x2−10x+24)=0.

Найди те значения a, при которых уравнение имеет три разных корня, и они образуют арифметическую прогрессию.

Вводи возможные значения a в возрастающей последовательности:

1. _ 

 
2. _

 
3. _ 

 
Дополнительный вопрос: чему равны корни квадратного уравнения?

 x²−10x+24=0 (первым пиши меньший корень).

x1 =      x2 = 

Ответы

Автор ответа: Vopoxov
1

Ответ:

1. а = 2;

2. а = 5;

3. а = 8

Объяснение:

(x−a)(x^{2} −10x+24)=0  <  =  > \\  <  =  >  \left[ \begin{array} {l}x - a = 0 \\  {x}^{2} {-} 10x{ +} 24 = 0  \end{array} \right. \\  <  =  > \left[ \begin{array} {l}x  = a \qquad \qquad\qquad \: (1) \\  {x}^{2} {-} 10x{ +} 24 = 0  \: \qquad \: (2)   \end{array} \right. \\

Разложим на множители (2).

Для этого решим уравнение (2).

[ответ на дополнительный вопрос]

Я предпочитаю Т. Виета

 {x}^{2}   - 10x + 24 = 0\\ no \: T. \:Buema: \\  \begin{cases} x_{1} + x_{2} =  10  \\ x_{1} x_{2} =24 \end{cases}  <  =  > \begin{cases} x_{1} =  4 \\ x_{2} =6 \end{cases}  =  >  \\   =  >  \:  \: {x}^{2}   - 10x + 24 = (x - 4)(x - 6)

но можно и классически

{x}^{2}   - 10x + 24 = 0  \\ D =10^{2}  - 4 {\cdot}1{\cdot}24 = 100 - 96 = 4 > 0 \\x =  \frac{ - ( - 10) \pm \sqrt{4} }{2 {\cdot}1} =  \frac{10\pm2}{2} = 5\pm1   \\ x_{1} = 5 - 1 = 4 \\ x_{2} = 5 + 1 =6 \\

[Конец ответа на дополнительный вопрос]

Мы разложили на множители квадратный многочлен:

  {x}^{2}   - 10x + 24 = (x - 4)(x - 6)

В результате получаем 3 корня исходного уравнения:

  \left[ \begin{array} {l}x  = a  \\  {x}^{2} {-} 10x{ +} 24 = 0  \end{array} \right. \:  <  =  >    \left[ \begin{array} {l}x  =  a\\  {x} = 4 \\ x= 6 \end{array} \right. \\  \\

Очевидно, если корни а; 4 и 6 составляют арифметическую прогрессию, возможны всего 3 варианта:

1) а - перед 4 и 6

2) а - между 4 и 6

3) а - после 4 и 6

1) а - перед 4 и 6. Тогда арифметическа прогрессия примет вид

a;\: 4;\: 6\\ a_1=a\\a_2=4\\a_3=6 \\  \\

Воспользуемся тем фактом, что член арифметической прогрессии равен среднему арифметическому предыдущего и следующего членов

a_n= \frac{a_{n - 1} +a_{n + 1}}{2}  \\ \\ a_2= \frac{a_{1} +a_{3}}{2} \\ 2a_2= {a_{1} +a_{3}}\\ a_1= {2a_{2} - a_{3}}\\  a_1= {2 \cdot4 - 6} = 8 - 6  \\ a= 2\\

2) а - между 4 и 6. Тогда арифметическа прогрессия примет вид

4;\: a;\: 6\\ a_1=4\\a_2=a\\a_3=6 \\

Применим то же равенство

 a_2= \frac{a_{1} +a_{3}}{2} \\  a_2= \frac{4 +6}{2}  =  \frac{10}{2} = 5 \\ a = 5\\

3) а - после 4 и 6

1) а - после 4 и 6. Тогда арифметическа прогрессия примет вид

4;\: 6;\: a\\ a_1=4\\a_2=6\\a_3=a \\

Воспользуемся тем же тождеством

 a_2= \frac{a_{1} +a_{3}}{2} \\ 2a_2= {a_{1} +a_{3}}\\ a = a_3= {2a_{2} - a_{1}}\\  a= {2 \cdot6 - 4} = 12 - 4  \\ a= 8\\

Мы получили 3 варианта значений а:

1. а = 2;

2. а = 5;

3. а = 8

Похожие вопросы
Предмет: Английский язык, автор: stepa57