Предмет: Алгебра, автор: tatanasajnahova04

Помогите очень срочно, упростить выражение. Найдите значение выражения при а=2. Запишите подробное решение и ответ

Приложения:

Ответы

Автор ответа: Universalka
1

\displaystyle\bf\\\Big(\frac{a-11}{a+9} -\frac{a+6}{a-8} \Big):\frac{a+9}{a-8} =\Big(\frac{a-11}{a+9} -\frac{a+6}{a-8} \Big)\cdot\frac{a-8}{a+9} =\\\\\\=\frac{a-11}{a+9} \cdot\frac{a-8}{a+9} -\frac{a+6}{a-8} \cdot\frac{a-8}{a+9} =\frac{(a-11)(a-8)}{(a+9)^{2} } -\frac{a+6}{a+9} =\\\\\\=\frac{(a-11)(a-8)-(a+6)(a+9)}{(a+9)^{2} } }=\frac{a^{2} -8a-11a+88-a^{2} -9a-6a-54}{(a+9)^{2} } =\\\\\\=\frac{34a+34}{(a+9)^{2} }=\frac{34(a+1)}{(a+9)^{2} } \\\\\\a=2

\displaystyle\bf\\\frac{34(a+1)}{(a+9)^{2} }= \frac{34(2+1)}{(2+9)^{2} } =\frac{34\cdot3}{11^{2} } =\frac{102}{121}

Похожие вопросы