Предмет: Алгебра, автор: mixarecc42

СРОЧНО (х+1)(х+3)(х+5)(х+7) -15=0 СРОЧНО


iosiffinikov: Может +15 ? Тогда два корня видно сразу.

Ответы

Автор ответа: Artem112
3

(x+1)(x+3)(x+5)(x+7)-15=0

Первую скобку умножим на четвертую, а вторую на третью. получим:

(x^2+x+7x+7)(x^2+3x+5x+15)-15=0

(x^2+8x+7)(x^2+8x+15)-15=0

Замена: x^2+8x+7=y. Тогда уравнение примет вид:

y(y+8)-15=0

y^2+8y-15=0

D_1=4^2-1\cdot(-15)=31

y=-4\pm\sqrt{31}

Обратная замена. Рассмотрим первое уравнение:

x^2+8x+7=-4-\sqrt{31}

x^2+8x+11+\sqrt{31} =0

D_1=4^2-1\cdot(11+\sqrt{31} )=16-11-\sqrt{31} =5-\sqrt{31}=\sqrt{25} -\sqrt{31}

Дискриминант этого уравнения отрицательный, поэтому оно не дает корней.

Рассмотрим второе уравнение:

x^2+8x+7=-4+\sqrt{31}

x^2+8x+11-\sqrt{31}=0

D_1=4^2-1\cdot(11-\sqrt{31} )=16-11+\sqrt{31} =5+\sqrt{31}

x=-4\pm\sqrt{5+\sqrt{31} }

Ответ: -4\pm\sqrt{5+\sqrt{31} }


iosiffinikov: Отлично! Но, всё же, если в условии+15, решение было бы гораздо проще и ответ красивее.
Похожие вопросы
Предмет: Русский язык, автор: таня846
Предмет: Алгебра, автор: 4616адель