Предмет: Алгебра, автор: gerusbogdana20

Решить методом замены x+√((x+6)(x-2))=2+(√(x+6) )+ (√(x-2))​


MizoriesKun: лучше бы фото конечно

Ответы

Автор ответа: bb573878
2

Ответ:

x = 3

Объяснение:

\displaystyle\\x+\sqrt{(x+6)(x-2)} =2+\sqrt{x+6} +\sqrt{x-2} \\\\\left \{ \Big{\big{(x+6)(x-2)\geq0 } \atop \big{x-6\geq0 }}\atop {x-2\geq0 }}  \right. \Leftrightarrow \left \{ \Big{\big{x\in(-\infty;-6]\cup[2;+\infty) } \atop \big{x\geq6  }}\atop {x\geq 2 }}  \right. \\\\x\in[2;+\infty)

\displaystyle\\x-2+\sqrt{(x+6)(x-2)} =\sqrt{x+6} +\sqrt{x-2}\\\displaystyle\\(\sqrt{x-2} )^2+\sqrt{(x+6)(x-2)} =\sqrt{x+6} +\sqrt{x-2}

замена:

a=\sqrt{x-6}\geq0 ; \ \ \ \ \ b=\sqrt{x-2}\geq 0

тогда

b^2+ab=a+b\\\\b^2+ab-a-b=0\\\\b(b-1)+a(b-1)=0\\\\(b-1)(a+b)=0\\

1)\ a=-b\\\\\sqrt{x+6} =-\sqrt{x-2}

слева неотрицательное, справа неположительное

решений нет,

поскольку левая часть равна нулю при х= -6

а правая часть равна нулю при х=2

2)\ b=1;\ \ \ \sqrt{x-2} =1;\ \ \ x-2=1;\ \ \ x=3\\\\

О т в ет : \boldsymbol{x=3}

Похожие вопросы