Предмет: Математика, автор: Oddjdj

Через ОДЗ пожалуйста

Приложения:

Ответы

Автор ответа: uubwesgwytgh4vghjb
1

Ответ:

) log₃.₂ (2-x) = log₃.₂ (3x+6)

2-x = 3x+6

-4x = 4

x = -1

Ответ: -1

2) log₀.₈(1+2x) = log₀.₈ (4x-10)

1+2x = 4x-10

-2x = -11

x = 5.5

Ответ: 5,5

3) log₂ (x-6) + log₂ (x-8) = 3

ОДЗ: x-6>0

x-8>0

log₂ ((x-6)(x-8)) = log₂8

(x-6)(x-8) = 8

x² - 8x - 6x + 48 = 8

x² - 14x + 40 = 0

D₁ = 49-40 = 9

x₁ = 7+3 = 10

x₂ = 7-3 = 4 не удов. ОДЗ

Ответ: 10

4) log₈ (x-2) - log₈ (x-3) = 1/3

ОДЗ: x-2>0

x-3>0

log₈ ( \frac{x-2}{x-3} )(

x−3

x−2

) = log₈2

\frac{x-2}{x-3}=2

x−3

x−2

=2

x-2 = 2x - 6

-x = -4

x = 4

Ответ: 4

1) lg (5-x) = 1/3 lg(35-x³)

ОДЗ: 5-x>0

35-x³ > 0

lg (5-x) = lg (35- x^{3}) ^{ \frac{1}{3} }(35−x

3

)

3

1

5-x = (35- x^{3}) ^{ \frac{1}{3} }(35−x

3

)

3

1

(5-x)³ = 35-x³

125 - 3*25*x + 3*5*x² - x³ = 35-x³

125 - 75x + 15x² - 35 = 0

15x² - 75x +90 = 0

x² - 5x + 6 = 0

D = 25 - 24 = 1

x₁ = (5+1)/2 = 3

x₂ = (5-1) / 2 =2

Ответ: 3; 2

2) log₂ ( \frac{x-5}{x+5} )(

x+5

x−5

) + log₂ (x+5) = 0

ОДЗ: x-5>0

x+5>0

log₂ (\frac{(x-5)(x+5)}{x+5} )(

x+5

(x−5)(x+5)

) = 0

log₂ (x-5) = 0

x-5 = 1

x = 6

Ответ: 6

3) log₂ (3x-6) - 1 = log₂ (9x-19)

log₂ (3x-6) = log₂ (9x-19) + 1

log₂ (3x-6) = log₂ (9x-19) + log₂2

log₂ (3x-6) = log₂ ((9x-19)*2)

3x-6 = 18x - 38

15x = 32

x = \frac{32}{15}

15

32

Ответ: 32/15

1) log₇ (x-2) +log₇(x+2) = log₇ (4x+41)

ОДЗ: x-2>0

x+2>0

4x+41 >0

log₇ ((x-2)(x+2)) = log₇ (4x+41)

(x-2)(x+2) = 4x+41

x² - 4 = 4x +41

x² - 4x - 45 = 0

D₁ = 4 + 45 = 49

x₁ = 2+7 = 9

x₂ = 2-7 = -5 не удов. ОДЗ

Ответ: 9

2) log₄ (x+1) - log₄(1-x) = log₄ (2x+3)

ОДЗ: x+1>0

1-x>0

2x+3>0

log₄ (x+1) = log₄(2x+3) + log₄ (1-x)

log₄ (x+1) = log₄ ((2x+3)(1-x))

x+1 = 2x - 2x² + 3 - 3x

2x² + 2x - 2 = 0

x² + x - 1 = 0

D = 1 + 4 = 5

x₁ = (-1+√5)/2

x₂ = (-1-√5) / 2 не удов.ОДЗ

Ответ: (-1+√5) / 2

3) log₄ (x+3) - log₄ (x-1) = 2- log₄8

log₄ (\frac{x+3}{x-1}) =(

x−1

x+3

)= log₄16 - log₄8

log₄ ( \frac{x+3}{x-1})(

x−1

x+3

) = log₄2

(\frac{x+3}{x-1}) = 2

x−1

x+3

)=2

x+3 = 2x - 2

-x = -5

x = 5

Ответ: 5

4) lg (x-1) + lg (x+1) = 3lg2 + lg (x-2)

lg ((x-1)(x+1)) = lg8 + lg (x-2)

lg (x² - 1) = lg (8(x-2))

x² - 1 = 8x- 16

x² - 8x + 15 = 0

D₁ = 16 - 15 = 1

x₁ = 4 + 1 =5

x₂ = 4-1 = 3

Ответ: 5;3

1) 2log₃(x-2) + log₃ (x-4)² = 0

ОДЗ: x-2>0

x-4>0

2log₃ (x-2)+ 2log₃ (x-4) = 0

2 (log₃(x-2) + log₃ (x-4)) = 0

log₃ ((x-2)(x-4)) = 0

(x-2)(x-4) = 1

x² - 4x - 2x + 8 = 1

x² - 6x + 7 = 0

D₁ = 9 - 7 = 2

x₁ = 3 + √2

x₂ = 3 -√2 не удов. ОДЗ

Ответ; 3+√2

2) 2lgx - lg4 + lg (5-x²) = 0

ОДЗ: x>0

5-x² > 0

lgx² + lg (5-x²) = lg4

lg (x² (5-x²)) = lg4

x² (5-x²) = 4

5x² - x⁴ = 4

5x² - x⁴ - 4 = 0

x⁴ - 5x² + 4 =0

x² = t ; t>0

t² - 5t + 4 = 0

t₁ = 1

t₂ = 4

x² = 1 x² = 4

x₁ = 1 x₁ = 2

x₂ = -1 x₂ = -2

корни -1 и -2 не удов. ОДЗ

Ответ: 1; 2

Похожие вопросы
Предмет: Русский язык, автор: оксана308
Предмет: Қазақ тiлi, автор: 9512362