Предмет: Алгебра, автор: yugolovin

Решить уравнение
\frac{\sqrt{10+x}-\sqrt{10-x}}{\sqrt{10+x}+\sqrt{10-x}}=\frac{1}{3}\cdot\sqrt[3]{\frac{x}{6}}


settom: Корни будут -3,0, 3
settom: три корня
settom: -1 и 3 неправильно
settom: правильные корни -6, 0 и 6

Ответы

Автор ответа: MrSolution
2

Ответ:

(см. объяснение)

Объяснение:

\dfrac{\sqrt{10+x}-\sqrt{10-x}}{\sqrt{10+x}+\sqrt{10-x}}=\dfrac{1}{3}\cdot\sqrt[3]{\dfrac{x}{6}}

При x=0:

\dfrac{\sqrt{10}-\sqrt{10}}{\sqrt{10}+\sqrt{10}}=\dfrac{1}{3}\cdot\sqrt[3]{\dfrac{0}{6}}

0=0, верно.

Тогда x=0 является корнем исходного уравнения.

При x\ne0:

\dfrac{\sqrt{10+x}-\sqrt{10-x}}{\sqrt{10+x}+\sqrt{10-x}}=\dfrac{1}{3}\cdot\sqrt[3]{\dfrac{x}{6}},\;\Leftrightarrow\;10-\sqrt{100-x^2}=\dfrac{x}{3}\sqrt[3]{\dfrac{x}{6}}

Замена: t=\sqrt[3]{\dfrac{x}{6}},\;\Rightarrow\;x=6t^3

Получим запись:

10-\sqrt{100-36t^6}=2t^4\\\sqrt{100-36t^6}=10-2t^4\\100-36t^6=4t^8-40t^4+100\\t^8+9t^6-10t^4=0,\;\Leftrightarrow\;t^4(t^2+10)(t-1)(t+1)=0

Откуда:

\left[\begin{array}{c}t=0\\t=1\\t=-1\end{array}\right;

Обратная замена:

t=0,\;\Rightarrow\;x=0\\t=1,\;\Rightarrow\;x=6\\t=-1,\;\Rightarrow\;x=-6

Тогда этот случай дает два корня x=\pm6.

Подстановкой в исходное уравнение убеждаемся, что они подходят.

Итого исходное уравнение имеет корни x=-6,\;x=0,\;x=6.

Задание выполнено!


yugolovin: Спасибо! Грамотное решение!
Похожие вопросы
Предмет: Английский язык, автор: 1449933