Предмет: Алгебра, автор: aminargrns

дам много баллов ! пж помогите ​

Приложения:

hodacijtrup620: оба надо ?
aminargrns: да
hodacijtrup620: вычислить ?
aminargrns: да
hodacijtrup620: всё надеюсь правильно

Ответы

Автор ответа: IZUBR
1

Ответ:

2) -\frac{46}{63}; 4) -\frac{17}{32}.

Объяснение:

Чтобы решить данные примеры, необходимо каждую дробь перевести в неправильную и дальше выполнять математические действия деления и вычитания, и именно в такой очередности.

Запишем первый пример и разберём его детально:

1\frac{5}{7} -4\frac{3}{13} :1\frac{19}{26}

Представим отдельно каждую дробь в виде неправильной:

1\frac{5}{7}=\frac{7*1+5}{7}=\frac{12}{7}

4\frac{3}{13}=\frac{13*4+3}{13}=\frac{55}{13}

1\frac{19}{26} =\frac{26*1+19}{26}=\frac{45}{26}

Теперь поделим одну дробь на другую, использовав варианты неправильных дробей:

\frac{55}{13} :\frac{45}{26}

При делении одной дроби на другую, вторая дробь "переворачивается" и происходит их умножение, запишем:

\frac{55}{13} :\frac{45}{26} = \frac{55}{13}*\frac{26}{45} =\frac{55*26}{13*45}=\frac{11*2}{1*9}=\frac{22}{9}

Теперь из первой дроби вычтем то, что получилось у нас при делении двух дробей:

\frac{12}{7} -\frac{22}{9}

Для этого найдем их наименьший общий знаменатель, им будет число 63, которое делится на оба знаменателя без остатка. Домножаем на этот знаменатель оба числителя и заносим под одну дробь:

\frac{12*9-22*7}{7*9}=\frac{108-154}{63}=-\frac{46}{63}

Данная дробь никак не сокращается, поэтому это и будет ответом на первый пример.

Второй решается по аналогии с первым.

\frac{47}{48}:3 \frac{13}{27}-\frac{13}{16}

Для начала представим вторую дробь в виде неправильной:

3\frac{13}{27} =\frac{94}{27}

Поделим первую дробь на вторую, помним, что вторая дробь переворачивается и происходит умножение:

\frac{47}{48}:\frac{94}{27}=\frac{47}{48}*\frac{27}{94}=\frac{47*27}{48*94}=\frac{1*27}{48*2}=\frac{27}{96}=\frac{9}{32}

Теперь из полученной дроби вычтем третью:

\frac{9}{32} -\frac{13}{16}

Домножим вторую дробь на 2, чтобы приравнять эти дроби к общему знаменателю:

\frac{9}{32} -\frac{13}{16} =\frac{9-13*2}{32}=\frac{9-26}{32}=-\frac{17}{32}

Данная дробь тоже никак не сокращается, поэтому это и будет ответ.


aminargrns: спасибо
IZUBR: Всегда пожалуйста)
Похожие вопросы