Предмет: Математика, автор: igorShap

Решить 2 уравнения
1) x^6-2x^5+2x^4+2x^3-5x^2+4x-6=0
2) x^6-2x^5+6x^4-6x^3+11x^2-4x+6=0

Ответы

Автор ответа: yugolovin
1

Воспользуемся методом, позволяющим находить в разложении многочлена на скобки выражения вида x^2-a. Если a>0, это сразу дает два решения \pm \sqrt{a}, если a<0, действительные корни эта скобка не дает, но по любому степень многочлена будет понижена на 2. Кстати, решения вида  \pm \lambda я называю парными; название мне кажется оправданным. Легко доказать, что многочлен P(x) имеет парные корни \pm\lambda тогда и только тогда, когда они обращают в ноль по отдельности сумму четных степеней и сумму нечетных степеней. Это следует из того, что сумма четных степеней равна \frac {P(\lambda)+P(-\lambda)}{2}, а сумма нечетных равна \frac{P(\lambda)-P(-\lambda)}{2}.

Кстати, это утверждение будет работать и для нулевого корня, если считать, что ноль является парным корнем, в том случае, когда он является кратным.

1) Разбиваем на четные и нечетные степени: x^6+2x^4-5x^2-6=t^3+2t^2-5t-6=0\ \ (t=x^2);

-2x^5+2x^3+4x=-2x(t^2-t-2)=-2x(t-2)(t+1)=0;\ t_1=2; t_2=-1;

найденные t удовлетворяют и первому уравнению, поэтому оно принимает вид (t-2)(t+1)(t+3)=0, а поскольку исходное уравнение может быть получено в виде суммы этих двух, получаем

(t-2)(t+1)(t+3)-2x(t-2)(t+1)=0; (t-2)(t+1)(t-2x+3)=0; (x²-2)(x²+1)(x²-2x+3)=0.

Ответ: \pm\sqrt{2}.

2)  t³+6t²+11t+6=0; -2x(t^2+3t+2)=-2x(t+1)(t+2)=0;

t³+6t²+11t+6=(t+1)(t+2)(t+3); все уравнение принимает вид

(t+1)(t+2)(t+3)-2x(t+1)(t+2)=(t+1)(t+2)(t-2x+3)=(x²+1)(x²+2)(x²-2x+3)=0.

Ответ: решений нет.

Похожие вопросы
Предмет: Русский язык, автор: alenasgold
Предмет: Математика, автор: пппшдю