Предмет: Алгебра, автор: ChelovekGeniy

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с решением уравнения и объясните его решение, пожалуйста

Приложения:

LFP: если выражение под первым корнем обозначить а=cos(x/1990)-(1/2); выражение под вторым корнем обозначить b=cos(x)-(1/2), то получится уравнение √a + √b = √(a+b)... это возможно только при а=0 или и=0
LFP: ...или b=0

Ответы

Автор ответа: Удачник66
1

Ответ:

Объяснение:

\sqrt{cos\frac{x}{1990} -\frac{1}{2} } +\sqrt{cos(x)-\frac{1}{2} } =\sqrt{cos\frac{x}{1990} -\frac{1}{2}+cos(x)-\frac{1}{2}}

В комментарии всё правильно написано. Делаем замену:

a=cos\frac{x}{1990} -\frac{1}{2}; b=cos(x)-\frac{1}{2}

Получаем:

√a + √b = √(a+b)

Это возможно только в трех случаях:

1) a=cos\frac{x}{1990} -\frac{1}{2}=0

cos\frac{x}{1990} =\frac{1}{2}

x/1990 = +-П/3 + 2Пk

x1 = +-1990П/3 + 3980Пk, k ∈ Z

2) b=cos(x)-\frac{1}{2} =0

cos x = 1/2

x2 = +-П/3 + 2Пk, k ∈ Z

3) a=b=0

То есть 1) и 2) одновременно. Но этот случай решений не имеет.

Автор ответа: axatar
3

Ответ:

\displaystyle \tt  \{\; \pm \dfrac{1990 \cdot \pi }{3} +3980 \cdot \pi  \cdot k, \; \pm \dfrac{\pi }{3} +2 \cdot \pi  \cdot n, \;k \in Z, \; n \in Z} \right. \; \}

Объяснение:

Дано уравнение

\displaystyle \tt  \sqrt{cos\frac{x}{1990} -\frac{1}{2} } +\sqrt{cosx -\frac{1}{2} } =\sqrt{cos\frac{x}{1990}+cosx -1} .

ОДЗ:

\displaystyle \tt  cos\frac{x}{1990} -\frac{1}{2} \geq 0; \;\; cosx -\frac{1}{2} \geq 0; \;\; cos\frac{x}{1990}+cosx -1\geq 0 .

Преобразуем уравнение и вводим обозначения:

\displaystyle \tt  \sqrt{cos\frac{x}{1990} -\frac{1}{2} } +\sqrt{cosx -\frac{1}{2} } =\sqrt{cos\frac{x}{1990}-\frac{1}{2} +cosx -\frac{1}{2} } \\\\a=cos\frac{x}{1990} -\frac{1}{2} , \; b=cosx -\frac{1}{2} .

Тогда получим уравнение

\displaystyle \tt  \sqrt{a} +\sqrt{b} =\sqrt{a+b}.

Учитывая ОДЗ возведём оба части уравнения в квадрат и упростим:

\displaystyle \tt  (\sqrt{a} +\sqrt{b} )^2=(\sqrt{a+b})^2\\\\a+2 \cdot \sqrt{a}  \cdot \sqrt{b} +b=a+b\\\\2 \cdot \sqrt{a}  \cdot \sqrt{b} =0\\\\\sqrt{a}  \cdot \sqrt{b} =0\\\\\left [ {{\sqrt{a}=0} \atop {\sqrt{b}=0}} \right.

\displaystyle \tt  \left [ {{a=0} \atop {b=0}} \right..

Далее, сделаем обратную подстановку и решаем уравнение:

\displaystyle \tt  \left [ {{cos\dfrac{x}{1990} -\dfrac{1}{2} =0} \atop {cosx -\dfrac{1}{2} =0}} \right. \\\\\left [ {{\dfrac{x}{1990} =\pm \dfrac{\pi }{3} +2 \cdot \pi  \cdot k, \; k \in Z} \atop {x =\pm \dfrac{\pi }{3} +2 \cdot \pi  \cdot n, \; n \in Z} \right. \\\\\left [ {{x=\pm \dfrac{1990 \cdot \pi }{3} +3980 \cdot \pi  \cdot k, \; k \in Z} \atop {x =\pm \dfrac{\pi }{3} +2 \cdot \pi  \cdot n, \; n \in Z} \right. .

Похожие вопросы
Предмет: Русский язык, автор: Аноним