Предмет: Алгебра, автор: PenI29

Найти значение выражения x^{2}_{1} x^{2}_{2}+ x^{2}_{1} x^{2}_{3}+ x^{2}_{2} x^{2}_{3}, используя теорему Виета, если x_{1} ,x_{2} ,x_{3} корни уравнения x^{3} -x+3=0
Пожалуйста можно с объяснениями, тк хочется разобраться в теме(

Ответы

Автор ответа: vlad97ua
2

Согласно теореме Виета для кубического уравнения ax^3+bx^2+cx+d=0 корни этого уравнения удовлетворяют следующим условиям:

x_1 + x_2 + x_3 = -\frac{b}{a} \\x_1x_2 + x_2x_3 + x_1x_3 = \frac{c}{a} \\x_1x_2x_3 = -\frac{d}{a}

В заданном уравнении a=1,b=0,c=-1,d=3, поэтому перепишем условия:

x_1 + x_2 + x_3 = 0 \\x_1x_2 + x_2x_3 + x_1x_3 = -1 \\x_1x_2x_3 = -3

Возведём обе части второго уравнения во вторую степень:

(x_1x_2 + x_2x_3 + x_1x_3)^2 = 1 \\

Для раскрытия скобок воспользуемся формулой:

(a+b+c)^2 = a^2+b^2+c^2+2(ab+bc+ac)

Таким образом:

x_1^2x_2^2 + x_2^2x_3^2 + x_1^2x_3^2 + 2(x_1x_2x_2x_3+x_2x_3x_1x_3+x_1x_2x_1x_3) = 1

Из скобок вынесем общий множитель:

x_1^2x_2^2 + x_2^2x_3^2 + x_1^2x_3^2 + 2x_1x_2x_3(x_2+x_3+x_1) = 1

Первые три слагаемых образуют искомое выражение, а все остальные части этого выражения можем заменить на числа (смотрим на условия, описанные в начале решения):

x_1^2x_2^2 + x_2^2x_3^2 + x_1^2x_3^2 + 2\cdot (-3)\cdot 0 = 1\\x_1^2x_2^2 + x_2^2x_3^2 + x_1^2x_3^2=1

Ответ: 1


PenI29: Спасибо огромное за ответ! Очень помогли!
Похожие вопросы
Предмет: Окружающий мир, автор: elenamischina51
Предмет: Русский язык, автор: em2005