...................................
Ответы
Ответ:
Пошаговое объяснение:
Уравнения от двух неизвестных, очевидно, их надо решить в целых числах.
1) (2x-1)/3 + (y+7)/2 = 5
Умножаем всё на 6
2(2x-1) + 3(y+7) = 30
4x - 2 + 3y + 21 = 30
4x + 3y = 30 - 21 + 2 = 11
y = (11-4x)/3
Возьмём x = 2, тогда y = (11-8)/3 = 1
Теперь будем прибавлять к х по 3 или вычитать по 3, тогда будем получать другие целые решения.
x = 2+3 = 5; y = (11-20)/3 = -9/3 = -3 < 0
x = 2-3 = -1 < 0; y = (11-(-4))/3 = 15/3 = 5.
Решение в натуральных числах только одно: (2; 1).
2) 4(x+7) - 9(y-13) = 139
4x + 28 - 9y + 117 = 139
4x - 9y = 139 - 117 - 28 = -6
y = (4x+6)/9
Возьмём x = 3, тогда y = (12+6)/9 = 2.
Точно также, прибавляем или вычитаем из х по 9, получаем другие целые решения.
x = 3-9 = -6 < 0; y = (-24+6)/9 = -18/9 = -2 < 0
x = 3+9 = 12; y = (48+6)/9 = 54/9 = 6
x = 12+9 = 21; y = (84+6)/9 = 90/9 = 10
И так далее. Здесь бесконечное множество натуральных решений.
(3; 2); (12; 6); (21; 10); ...