Предмет: Алгебра,
автор: artem1ism
Помогите решить уравнение.
(х+3)^4-13(x+3)^2+36=0
Ответы
Автор ответа:
0
пусть (x+3)^2 = t, тогда уравнение получится
t^2-13t +36 = 0
если проходили теорему виетта, то
t1+t2=13
t1*t2=36
следовательно, t1=4, t2=9. Если нет, то распишите через дискриминант, на решение это не повлияет.
(x+3)^2 = 9 (х+3)^2 = 4
x+3 = 3, тогда х=0 x+3 = 2, тогда x= -1
х+3= -3, тогда х=-6 x+3 = -2, тогда x= -5
t^2-13t +36 = 0
если проходили теорему виетта, то
t1+t2=13
t1*t2=36
следовательно, t1=4, t2=9. Если нет, то распишите через дискриминант, на решение это не повлияет.
(x+3)^2 = 9 (х+3)^2 = 4
x+3 = 3, тогда х=0 x+3 = 2, тогда x= -1
х+3= -3, тогда х=-6 x+3 = -2, тогда x= -5
Похожие вопросы
Предмет: Математика,
автор: Аноним
Предмет: Алгебра,
автор: aleksei7788
Предмет: Информатика,
автор: dimcole17
Предмет: Алгебра,
автор: ПоЛиНоЧкА26
Предмет: Физика,
автор: NastyaLittle