Предмет: Математика, автор: ZizaMamedova

даю 15 баллов.С объяснением)​

Приложения:

Ответы

Автор ответа: lochgipon
0

Ответ:

\frac{(m-1)^3-8}{3m^2-18m+27}=\frac{(m-1-2)*((m-1)^2+(m-1)*2+4)}{3(m^2-6m+9)} =\frac{(m-3)*(m^2-2m+1+2m-2+4)}{3(m-3)^2} =\frac{(m-3)*(m^2+1-2+4)}{3(m-3)^2} =\frac{m^2+3}{3(m-3)} =\frac{m^2+3}{3m-9}

Автор ответа: Аноним
0

в числителе формула х³-у³=(х-у)(х²+ху+у²) в качестве х берем (m-1), а у- это 2,  т.к. 8=2³

в знаменателе можно вынести за скобку общий множитель 3, получим

3*(m²-6m+9)=3*(m-3)²- здесь использовали формулу, по которой свернули х²-2ху+у²=(х-у)², теперь х- это m, а у -это 3, вот посмотрите.

m²-6m+9=m²-2*m*3+3³

похожа запись на формулу х²-2ху+у²? Просто их там несколько формул сокращенного умножения, чтобы с ними разобраться, их надо выучить. ну или иметь постоянно под рукой. т.к. они теперь Вас постоянно будут преследовать. пока Вы учите алгебру..

Теперь, что же получим, преобразовав числитель и знаменатель?

((m-1-2)*((m-1)²+(m-1)*2+4)/(3*(m-3)²)=

((m-3)*((m²-2m+1+2m-2+4)/(3*(m-3)²)=((m²-2m+1+2m-2+4)/(3*(m-3))=

(m²+3)/(3*(m-3)=(m²+3)/(3*m-9)

УДАЧИ.

Похожие вопросы