Предмет: Алгебра, автор: dimalex0

1.cos(4x - π/3) = 1
2.tg(2x - π/6) = -1
3.2cos²x + 3cosx - 2 = 0
4.cos²x - √3 cosx sinx = 0

Ответы

Автор ответа: Miroslava227
1

Ответ:

1.

 \cos(4x -  \frac{\pi}{3} )  = 1 \\ 4x -  \frac{\pi}{3}  = 2\pi \: n \\ 4x =  \frac{\pi}{3}  + 2\pi \: n \\ x =  \frac{\pi}{12}  +  \frac{\pi \: n}{2}

n принадлежит Z.

2.

tg(2x -  \frac{\pi}{6} ) =  - 1 \\ 2x -  \frac{\pi}{6}  =  -  \frac{\pi}{4}  + \pi \: n \\ 2x =  \frac{\pi}{6}  -  \frac{\pi}{4} +  \pi \: n \\ 2x =  -  \frac{\pi}{12}  + \pi \: n \\ x =  -  \frac{\pi}{24}  +  \frac{\pi \: n}{2}

n принадлежит Z.

3.

2 { \cos }^{2} x + 3 \cos(x)  - 2 = 0 \\  \\  \cos(x) =  t \\  \\ 2 {t}^{2} + 3 t - 2 = 0 \\ D = 9 + 16 = 25 \\ t1 =  \frac{ - 3 + 5}{4} =  \frac{1}{2}  \\  t2 =  - 2 \\  \\  \cos(x)  =  \frac{1}{2}  \\ x =  +  -  \frac{\pi}{3}  + 2\pi \: n \\  \\  \cos(x)  =  - 2

корней нет

Ответ:

x =  +  -  \frac{\pi}{3}  + 2\pi \: n \\

4.

 { \cos }^{2} x -  \sqrt{3}  \cos(x)  \sin(x)  = 0 \\  \cos(x) ( \cos(x)  -  \sqrt{3}  \sin(x) ) = 0 \\  \\  \cos(x)  = 0 \\ x1 =  \frac{\pi}{2}  + \pi \: n \\  \\  \cos(x)  -  \sqrt{3}  \sin(x)  = 0

разделим на cosx, не равный 0.

1 -  \sqrt{3} tgx = 0 \\  \sqrt{3} tgx = 1 \\ tgx =  \frac{1}{ \sqrt{3} }  =  \frac{ \sqrt{3} }{3}  \\ x2 =  \frac{\pi}{6}  + \pi \: n

n принадлежит Z.

Автор ответа: valerasupervip
1

Ответ:

Объяснение:

1) cos(4x - π/3) = 1

4x - π/3 = 2πn

4x = π/3 + 2πn

x = π/12 + πn/2

2) tg(2x - π/6) = -1

2x - π/6 = -π/4 + πn

2x = (4π-6π)/24 + πn

2x = -π/12 + πn

x = -π/24 + πn/2

3) 2cos²x + 3cosx - 2 = 0

cosx = t; |t|<=1

2t² + 3t - 2 = 0

D = 9 +16

D = 25

t 1,2 = (-3+-5)/4

t = -1/2 и t = -2 (не подходит по условию)

cosx = -1/2

x = +-2π/3 + 2πn

4) cos²x - √3 cosx sinx = 0

cosx*(cosx-√3sinx) = 0

cosx = 0

x = π/2+πn

cosx-√3sinx = 0 | :sinx

ctgx - √3 = 0

ctgx = √3

x = π/6+πk

Похожие вопросы
Предмет: Математика, автор: Tolik231123