Предмет: Алгебра, автор: shmalvad

(х+у)³-у³
помогите решить с объяснением пожалуйста

Ответы

Автор ответа: Rechnung
0
Воспользуемся формулой a³-b³=(a-b)(a²+ab+b²), где a=x+y b=y

(x+y)^3-y^3=((x+y)-y)((x+y)^2+(x+y)y+y^2)=\=(x+y-y)(x^2+2xy+y^2+xy+y^2+y^2)=\=x(x^2+3xy+3y^2)=x^3+3x^2y+3xy^2

Можно решить быстрее, воспользовавшись формулой:
(x+y)³=x³+3x²y+3xy²+y³

(x+y)^3-y^3=x^3+3x^2y+3xy^2+y^3-y^3=x^3+3x^2y+3xy^2

Автор ответа: mmb1
0
a^3-b^3=(a-b)(a^2+ab+b^2)
(x+y)^3-y^3=(x+y-y)(x^2+2xy+y^2+xy+y^2+y^2)=x(x^2+3xy+3y^2)
можно просто открыть скобки и привести подобные члены
Похожие вопросы
Предмет: География, автор: lemyrkas12
Предмет: Математика, автор: Просто123445