Предмет: Алгебра, автор: vkontakte50

Памагите со 2 и 4 заданиями пожалуйста!!! ​

Приложения:

Zombynella: Спасибо)

Ответы

Автор ответа: Zombynella
1

Ответ:

В решении.

Объяснение:

2. Разложить на множители:

1) 25а² - 9с² = разность квадратов =

= (5а - 3с)*(5а + 3с);

2) (6а - 7)² - (4а - 2)² = разность квадратов =

= ((6а - 7) - (4а - 2))*((6а - 7) + (4а - 2)) =

= (6а - 7 - 4а + 2)*(6а - 7 + 4а - 2) =

= (2а - 5)*(10а - 9);

3) 64х⁸ - 144х⁴у⁶ + 81у¹² = квадрат разности =

= (8х⁴ - 9у⁶)² = (8х⁴ - 9у⁶)*(8х⁴ - 9у⁶).

4. Решить уравнение:

1) (2у - 3)(3у + 1) + 2(у - 5)(у + 5) = 2(1 - 2у)² + 6у

Раскрыть скобки:

6у² + 2у - 9у -3 + 2у² - 50 = 2(1 - 4у + 4у²) + 6у

8у² - 7у - 53 = 2 - 8у + 8у² + 6у

8у² - 7у - 53 = 2 - 2у + 8у²

8у² - 8у² - 7у + 2у = 2 + 53

-5у = 55

у = 55/-5

у = -11.

2) (5х - 1)² - 16х² = 0

25х² - 10х + 1 - 16х² = 0

9х² - 10х + 1 = 0, квадратное уравнение, ищем корни:

D=b²-4ac = 100 - 36 = 64         √D= 8

х₁=(-b-√D)/2a

х₁=(10-8)/18

х₁=2/18

х₁=1/9;                

х₂=(-b+√D)/2a

х₂=(10+8)/18

х₂=18/18

х₂=1.

Проверка путём подстановки  вычисленных значений х в уравнение показала, что данные решения удовлетворяют данному уравнению.

3) (х + 3)² + (х - 4)² = 2(4 - х)(х + 3)

х² + 6х + 9 + х² - 8х + 16 = 2(4х + 12 - х² - 3х)

х² + 6х + 9 + х² - 8х + 16 = 2(х + 12 - х²)

2х² - 2х + 25 = 2х + 24 - 2х²

2х² + 2х² - 2х - 2х + 25 - 24 = 0

4х² - 4х + 1 = 0, квадратное уравнение, ищем корни:

D=b²-4ac = 16 - 16 = 0         √D=0

Так как  D = 0, уравнение имеет один корень:

х=(-b±√D)/2a                  

х = 4/8

х = 0,5.

Проверка путём подстановки  вычисленного значения х в уравнение показала, что данное решение удовлетворяет данному уравнению.

Похожие вопросы