Предмет: Математика, автор: Nikenikenikenikenike

Решить уравнение:
√(2-х) + √(-х-1) = √(-5х-7)

Ответы

Автор ответа: Miroslava227
5

Ответ:

 \sqrt{2 - x}   +  \sqrt{ - x - 1}  =  \sqrt{ - 5x - 7}

ОДЗ:

2 - x  \geqslant 0 \\  - x - 1 \geqslant 0 \\  - 5x - 7 \geqslant 0 \\  \\ x \leqslant 2 \\ x \leqslant  - 1 \\ x \leqslant  -  \frac{7}{5}  \\  \\  =  > x \leqslant  -  \frac{7}{5}

Возводим обе части в квадрат

2 - x + 2 \sqrt{(2 - x)( - x -   1)}  + ( - x - 1) =  - 5x - 7 \\ 2 \sqrt{ - 2x - 2 +  {x}^{2} + x }  =  - 5x - 7 + x + 1 - 2 + x \\ 2 \sqrt{ {x}^{2}  - x - 2}  =  - 3x - 8

Снова в квадрат:

4( {x}^{2}  - x - 2) =  {( - 3x - 8)}^{2}   \\ 4{x}^{2}  - 4x - 8 = 9 {x}^{2}  + 48x + 64 \\ 5{x}^{2}  + 52x + 72 = 0 \\ k = 52 \div 2 = 26 \\ D =  {26}^{2}  - 5 \times 72 = \\  =  676 - 360 = 316 = 79 \times 4 \\  \\ x1 =  \frac{ - 26 + 2 \sqrt{79} }{5}  \\ x2 =  \frac{ - 26  -  2 \sqrt{79} }{5}

Если примерно вычислить:

х1 = -1,645

х2 = - 8, 76

Если делать проверку, то подходит только второй корень.

Ответ:

x =  \frac{ - 26 - 2 \sqrt{79} }{5}  \\

Похожие вопросы
Предмет: Алгебра, автор: 2v12