Предмет: Математика, автор: gribkova03

Найти решение дифференциально уравнения
y’’=x/e^2x

Ответы

Автор ответа: Miroslava227
0

Ответ:

y'' =  \frac{x}{ {e}^{2x} }  \\ y''= x {e}^{ - 2x}

y'=  \int\limits \: x {e}^{ - 2x} dx \\

по частям:

U= x \:  \:  \:  \:  \:  \:  \:  \: dU = dx \\ dV=  {e}^{ - 2x} dx \:  \:  \:\:\:\: V=  -  \frac{1}{2}  \int\limits {e}^{ - 2x} d( - 2x) =  \\  =  -  \frac{1}{2}  {e}^{ - 2x}

 \int\limits \: x {e}^{ - 2x} dx = UV -  \int\limits \: VdU =  \\  =  -  \frac{x}{2}  {e}^{ - 2x}  +  \frac{1}{2}  \int\limits {e}^{ - 2x} dx =  \\  =  -  \frac{x}{2}  {e}^{ - 2x}  +  \frac{1}{2}  \times ( -  \frac{1}{2}  { e }^{ -2 x} ) + C1 =  \\  =  -  \frac{x}{2}  {e}^{ - 2x}  -  \frac{1}{4}  {e}^{ - 2x}  + C1

получаем:

y' = -  \frac{x}{2}  {e}^{ - 2x}  -  \frac{1}{4}  {e}^{ - 2x}  + C1  \\ y = \int\limits( -  \frac{x}{2}  {e}^{ - 2x}  -  \frac{1}{4}  {e}^{ - 2x}  + C1)dx =  \\  =  - \int\limits \frac{x}{2}  {e}^{ - 2x}  dx+ \int\limits( -  \frac{1}{4}  {e}^{ - 2x}  + C1)dx

первый интеграл решаем по частям:

U =  -  \frac{x}{2}  \:   \:  \:  \:  \:  \:  \: \: dU =  -  \frac{1} {2}dx \\ dV =   {e}^{ - 2x} dx \:  \:   \:  \:  \:  \:  \: \: V =  -  \frac{1}{2}  {e}^{ - 2x}

 =  \frac{x}{4}  {e}^{ - 2x}  -  \frac{1}{4} \int\limits {e}^ { - 2x }dx =   \\  =  \frac{x}{4}   {e}^{ - 2x}  +  \frac{1}{8}  {e}^{ - 2x}  + C2

получаем:

y = \int\limits( -  \frac{x}{2}  {e}^{ - 2x} )dx + \int\limits( -  \frac{1}{4}  {e}^{ - 2x}  + C1)dx =  \\  =  \frac{x}{4}  {e}^{ - 2x}  +  \frac{1}{8}  {e}^{ - 2x}  +  \frac{1}{8}  {e}^{ - 2x}  + C1x + C2 =  \\  =  \frac{x}{4}  {e}^{ - 2x}  +  \frac{1}{4}  {e}^{ - 2x}  + C1x + C2 =  \\  =  \frac{1}{4 {e}^{2x} } (x + 1) + C1x + C2

общее решение

Похожие вопросы
Предмет: Химия, автор: Василий2000000