Предмет: Математика, автор: Jenek200301

Помогите, пожалуйста Cos3x-Cosx=4Cos2x


lookswith: В левой части - сумма косинусов двух аргументов. Она равна 2 косинуса полусуммы углов, умноженнной на косинус их полуразности.

cos3x+cosx= 2*cos2x*cosx

Следовательно, исходное уравнение равносильно уравнению

cos2x*(cosx - 2) = 0

cos2x = 0 (уравнение cosx - 2 = 0 решений не имеет в силу того, чтозначения косинуса не превосходят 1).



2x = pi/2 + pik, где k - целое число.

х = pi/4 + pik/2, где k - целое число.



Ответ: pi/4 + pik/2, где k - целое число.

Ответы

Автор ответа: lidiiatsiapura
0

Ответ:

cosx + cos3x = 4cos2x

2*[cos(x+3x)/2]*[cos(x-3x)/2] = 4 cos2x

2*cos2x*cosx - 4cos2x = 0

2*cos2x(cosx - 2) = 0

1) 2cos2x = 0

cos2x = 0

2x = π/2 + πk, k∈Z

x = π/4 + πk/2, k∈Z

2) cosx - 2 = 0

cosx = 2 не удовлетворяет условию IcosxI ≤ 1

Ответ: x = π/4 + πk/2, k∈Z

Пошаговое объяснение:


Jenek200301: Дк в условии не сумма же
Похожие вопросы
Предмет: История, автор: Bekisevaaleksan