Предмет: Математика, автор: MolkyWay

Ребята! СРОЧНО! Помогите!

Приложения:

Ответы

Автор ответа: pushpull
1

Ответ:

Пошаговое объяснение:

наклонную асимптоту ищем в виде k = ax +b

по определению асимптоты

\lim_{x \to \infty} (kx+b-y(x))

k= \lim_{x \to \infty} \frac{y(x)}{x}

b =  \lim_{x\to \infty} (y(x)-kx )

1)

y = \frac{2}{x-1}

k=  \lim_{x \to \infty} \frac{2}{x^2-x} = 0

b= \lim_{x \to \infty}\frac{2}{x-1} -0*x=0

в результате получили горизонтальную асимптоту у = 0

теперь вертикальную

х = 1 точка разрыва

\lim_{x \to {1-0}} \frac{2}{x-1} = -\infty\\\lim_{x \to {1+0}} \frac{2}{x-1} = +\infty\\

таким образом, точка х = 1  это точка разрыва II рода и

х=1 вертикальная асимптота.

2)

y=\frac{x}{x+3}

k= \lim_{x \to \infty} \frac{1}{x+3}  =0\\b =  \lim_{x \to \infty} \frac{x}{x+3} -0*x =1

получили горизонтальную асимптоту   у = 1

вертикальная

х= -3 точка разрыва

\lim_{x \to {-3+0}} \frac{x}{x+3}  = +\infty\\ \lim_{x \to {-3-0}} \frac{x}{x+3}  = -\infty\\

таким образом, точка х = -3  это точка разрыва II рода и

х= - 3  вертикальная асимптота.


MolkyWay: Спасибо)))
pushpull: пожалуйста. обращайтесь
Похожие вопросы