Предмет: Алгебра, автор: vasyapollive

В геометрической прогрессии с положительными членами (bn): S2 = 8, S3 = 26.
Найди S8

Ответы

Автор ответа: KuOV
1

Ответ:

6560

Объяснение:

Так как S₃ отличается от S₂ на величину b₃, то

b_3=S_3-S_2=26-8=18

По формуле n-го члена геометрической прогрессии

b_n=b_1\cdot q^{n-1} получаем:

b_3=b_1\cdot q^2=18

По формуле суммы n первых членов геометрической прогрессии

S_n=\dfrac{b_1(q^n-1)}{q-1}

S_2=\dfrac{b_1(q^2-1)}{q-1}=\dfrac{b_1(q-1)(q+1)}{q-1}=b_1(q+1)=8

Составим и решим систему уравнений:

\left\{ \begin{array}{ll}b_1\cdot q^2=18\\b_1(q+1)=8\end{array}

Разделим первое уравнение на второе:

\left\{ \begin{array}{ll}\dfrac{q^2}{q+1}=\dfrac{9}{4}\\b_1\cdot q^2=18\end{array}

Решим первое уравнение:

\dfrac{q^2}{q+1}=\dfrac{9}{4}

4q^2=9(q+1)

4q^2-9q-9=0

D=81+144=225

q=\dfrac{9\pm 15}{8}

q_1=3

q_2=-\dfrac{3}{4}

Так как прогрессия по условию с положительными членами, то q₂ не подходит.

\left\{ \begin{array}{ll}q=3\\b_1(3+1)=8\end{array}

\left\{ \begin{array}{ll}q=3\\b_1=2\end{array}

S_8=\dfrac{b_1(q^8-1)}{q-1}=\dfrac{2(3^8-1)}{3-1}=6561-1=6560

Автор ответа: lilyatomach
0

Ответ:

S{_8}= 6560.

Объяснение:

S{_2}= 8;\\S{_3}= 26

Так как

S{_2}= b{_1}+b{_2};\\S{_3}= b{_1}+b{_2}+b{_3}.

Тогда

b{_3}= S{_3}- S{_2};\\b{_3}= 26-8=18.

По формуле n-го члена геометрической прогрессии

b{_n}= b{_1}\cdot q^{n-1} ;\\b{_3}= b{_1}\cdot q^{2} \\b{_1}+ b{_2}= b{_1}+b{_1}\cdot q

Тогда составим систему

\left \{\begin{array}{l}b{_1\cdot q^{2}  = 18, \\ b{_1}+b{_1}\cdot q= 8; \end{array} \right.\Leftrightarrow \left \{\begin{array}{l}b{_1\cdot q^{2}  = 18, \\ b{_1}(1+q)= 8; \end{array} \right.\Leftrightarrow \left \{\begin{array}{l}\dfrac{8}{1+q} \cdot q^{2}  = 18, \\ b{_1}= \dfrac{8}{1+q} ; \end{array} \right.\Leftrightarrow

\Leftrightarrow \left \{\begin{array}{l}8  q^{2}  = 18(1+q), \\ b{_1}= \dfrac{8}{1+q} ; \end{array} \right.\Leftrightarrow \left \{\begin{array}{l}8  q^{2}  -18q-18=0  \\ b{_1}= \dfrac{8}{1+q} ; \end{array} \right.\Leftrightarrow\left \{\begin{array}{l}4  q^{2}  -9q-9=0  \\ b{_1}= \dfrac{8}{1+q}  \end{array} \right.

Решим первое уравнение системы

4q^{2} -9q-9=0;\\D= (-9) ^{2} -4\cdot4\cdot(-9)= 81+144=225 =15^{2} \\\\q{_1}= \dfrac{9-15}{8} =-\dfrac{6}{8} =-\dfrac{3}{4} ;\\\\q{_2}= \dfrac{9+15}{8} =\dfrac{24}{8} =3

Так как по условию геометрическая прогрессия с положительными членами, то q=3.

Найдем первый член геометрической прогрессии

b{_1}= \dfrac{8}{1+3} =\dfrac{8}{4} =2

Найдем сумму восьми первых членов геометрической прогрессии, воспользовавшись формулой суммы n-первых членов геометрической прогрессии

S{_n}= \dfrac{b{_1} (q^{n}-1)  }{q-1 } ;\\\\S{_8}= \dfrac{b{_1} (q^{8}-1)  }{q-1 } ;\\\\S{_8}=\dfrac{2\cdot ( 3^{8} -1)}{3-1} =\dfrac{2\cdot ( 3^{8} -1)}{2} =3^{8} -1=6561-1=6560 .

Похожие вопросы
Предмет: Литература, автор: yuragofman2013