Предмет: Математика, автор: fdhhg

Поясните пожалуйста как решали это

Приложения:

LFP: использовали формулы сокращенного умножения... в знаменателе произведение а(а+3) если обозначить за икс, например, получим полный квадрат х^2+2х+1 = (х+1)^2 и вновь вернуться к переменной (а) -- заменить х=а(а+3)
LFP: и дальше еще можно было сократить --в решении рант начали подставлять вместо а=521... это выражение от (а) не зависит... еще раз нужно было выделить полный квадрат... и все сократится

Ответы

Автор ответа: Vopoxov
1

Пошаговое объяснение:

\frac {a(a+1)(a+2)(a+3)+1}{(a(a+3))^2+2a(a + 3)+1}  =  \\  =  \frac {  \big(a(a+3) \cdot(a+1)(a+2) \big)+1}{(a(a+3))^2+2a(a + 3)+1}  \\  = \frac {  \big(a(a+3) \cdot(a^{2} +3a+2) \big)+1}{(a(a+3))^2+2a(a + 3)+1}  \\  = \frac {  \big(a(a+3) \cdot((a^{2} +3a)+2) \big)+1}{(a(a+3))^2+2a(a + 3)+1}  \\  = \frac {  \big(a(a+3) \cdot(a(a+3)+2) \big)+1}{(a(a+3))^2+2a(a + 3)+1}  = ... \\ zamena :  \:  \: x = a(a + 3) \\ ... \frac{x\cdot(x + 2) + 1}{x^{2}  + 2x + 1}  = \frac{x^{2}  + 2x + 1}{x^{2}  + 2x + 1}  = 1


fdhhg: Спасибо огромное
fdhhg: Может пожалуйста подсказать какая формула сокращённого умножения была применена на фото в знаменателе
Vopoxov: Единственно, что я вижу в знаменателе - это квадрат суммы
Vopoxov: Первое слагаемое [а(а²+3)] - то, что я заменял на х
Vopoxov: простите [а(а+3)]
Vopoxov: Второе слагаемое единица, 1
Vopoxov: х² + 2ху + у² = (х + у)²
Vopoxov: И, кстати, я знаменатель даже не трогал, кроме как подстановкой замены переменной. Я к виду того, что в знаменателе, числитель привел.
fdhhg: Ага, а какая формула использована в числителе на фото?
Vopoxov: Эта и использована. х = а(а+3), у = 1
Похожие вопросы