Предмет: Алгебра, автор: vze290432

Упростите выражение: (m+1/m-2) : (1/m-1)

Найдите, при каком значении m значение выражения равно (-4) .

Ответы

Автор ответа: EADF
1

Объяснение:

 \frac{m + 1}{m - 2}  \div  \frac{1}{m - 1}  = \frac{m + 1}{m - 2}  \times  \frac{m - 1}{1}  =  \frac{(m + 1)(m - 1)}{m - 2}  =  \frac{ {m}^{2}  - 1}{m - 2}

2.

\frac{ {m}^{2}  - 1}{m - 2}  = 4

ОДЗ: m-2≠0

m≠2

m²-1=-4(m-2)

m²-1=-4m+8

m²-1+4m-8=0

m²+4m-9=0

D=b²-4ac=4²-4×1×(-9)=16+36=52

m1;2= \frac{-b± \sqrt{D} }{2a}  =  \frac{ - 4± \sqrt{52} }{2}  =  \frac{ - 4± \sqrt{4×13} }{2}  =  \frac{ - 4±2 \sqrt{13} }{2}  =  \frac{ 2(-2± \sqrt{13} )}{2}  =  -2± \sqrt{13}

m1=-2+√13

m2=-2-√13

Похожие вопросы
Предмет: Русский язык, автор: lina0679
Предмет: Математика, автор: alla178