Предмет: Алгебра, автор: Аноним

x⁴ - 5x² + 4 = 0 ........................

Ответы

Автор ответа: Universalka
1

x⁴ - 5x² + 4 = 0

Сделаем замену : x² = m , m ≥ 0

m² - 5m + 4 = 0

По теореме Виета :

m₁ = 1      m₂ = 4

1) x² = 1

x₁ = 1     x₂ = - 1

2) x² = 4

x₃ = 2    x₄ = - 2

Ответ : 1 ; - 1 ; 2 ; - 2

Автор ответа: тича
0

Воспользуемся методом замены:

t=x²

Тогда:

t²-5t+4=0

D=b²-4ac = 25-16 = 9, D>0 - 2 различных корня

t1 = \frac{-b+\sqrt{D} }{2a} = \frac{5+3}{2} = 4\\t2 = \frac{-b-\sqrt{D} }{2a} = \frac{5-3}{2} = 1

Подставим найденные значения t:

x² = 4                      x² = 1

x = ± 2                     x = ± 1

Ответ: {-2; -1; 1; 2}

Похожие вопросы