Предмет: Алгебра, автор: olgasan20059

Решите пожалуйста номер 10 , я просто сильно запуталась !!!!!

Приложения:

Ответы

Автор ответа: Аноним
1

(3х)³•х-⁹/х-¹⁰•2х⁴ =

Делаем все степени положительными (для этого основания с отрицательной степенью из знаменателя перемещаем в числитель и наоборот, меняя знак степени):

27х³•х¹⁰/х⁹•2х⁴=

х¹⁰ и х⁹ сокращаем, оставляя х и 1:

27х³•х/2х⁴=

27х⁴/2х⁴=

Сокращаем х⁴:

27/2=13,5

Ответ: 13,5.

P.S. всё решение записывается в строчку, я писал в столбик для более легкого восприятия.


mmb1: А зачем "Делаем все степени положительными" ?
mmb1: нет
a^m * a^n = a^(m + n)
a^m / a^n = a^(m - n)
a^0 = 1
в некоторых случаях - это вообще не корректно будет
Автор ответа: Universalka
1

\frac{(3x)^{3}*x^{-9}}{x^{-10}*2x^{4}} =\frac{27x^{3}*x^{-9}}{x^{-10}*2x^{4}}=\frac{27}{2}*x^{3-9+10-4}=13,5x^{0}=13,5

Похожие вопросы
Предмет: Другие предметы, автор: gulnaz80