Предмет: Алгебра, автор: chamens002

Интересная задачка...
Только вот как это доказать??? Помогите пж

Приложения:

nikita65536: это неравенство крафта-макмиллана
Guerrino: мой ответ не совсем верен, как только дадут возможность исправить - исправлю

Ответы

Автор ответа: Guerrino
1

Пусть известно число a_{k}, оценим a_{k+1}. Тогда достаточно выкинуть из всевозможных слов длины k+1 слова, начинающиеся со слов длины k, k-1, \;..., \; 1 (таковых a_{k}n+a_{k-1}n^2+...+a_{1}n^k), то есть a_{k+1}\leq n^{k+1}-(a_{k}n+a_{k-1}n^2+...+a_{1}n^k) \Rightarrow \frac{a_{k+1}}{n^{k+1}}\leq  1-\sum\limits_{j=1}^{k}\frac{a_{j}}{n^{j}}. Отсюда  \sum\limits_{j=1}^{\infty}\frac{a_{j}}{n^{j}}=\lim\limits_{k\to\infty} \sum\limits_{j=1}^{k}\frac{a_{j}}{n^{j}}=\lim\limits_{k\to\infty}(1-\frac{a_{k+1}}{n^{k+1}})\leq 1 , поскольку очевидно, что  \frac{a_{k+1}}{n^{k+1}}\leq 1 \;, \forall k , ведь максимальное число слов длины  t есть число  n^t

Похожие вопросы