Предмет: Математика, автор: 3ojuk

Вычислите значение выражения: \frac{\sqrt{x^{3} } -\sqrt{27}}{\sqrt{3}(x+\sqrt{3x}+3 )} если x = 12

Ответы

Автор ответа: Аноним
1

 \frac{ \sqrt{12 {}^{3} }  -  \sqrt{27} }{ \sqrt{3}  \times (12 +   \sqrt{3 \times 12} + 3) }  =  \frac{12 \sqrt{12} - 3 \sqrt{3} }{ \sqrt{3 \times (12 + 6 + 3)} }  =  \frac{21 \sqrt{3} }{ \sqrt{3} \times 21 }  =  \frac{21}{21}  = 1

Ответ: 1.


3ojuk: Можете подсказать как во 2 шаге упростили числитель, приведя его к виду 21√3?
Аноним: 12 sqrt 12 я разбил на 24 sqrt 3, затем упростил.
3ojuk: Понял, спасибо)
Автор ответа: iosiffinikov
0

Ответ:

1

Пошаговое объяснение:

В числителе разность кубов

(sqrt(x)-sqrt(3))*(x+sqrt(x)*sqrt(3)+3)  -сокращается со знаменателем

Остаётся (sqrt(x)-sqrt(3))/sqrt(3)=(sqrt(3x)/3)-1

Подставив х=12  получим (sqrt(36)/3)-1=2-1=1

--------------------

sqrt(x) - корень из х

Похожие вопросы