Предмет: Алгебра, автор: shahzod77

Уравнение x3–3x2+(a+2)x–2a=0 имеет три корня, и два из них противоположны друг другу. Найдите значение a


Neorit: Пожалуйста объясните как у вас из x^2-x+a=0 получилось (x+2)(x-3)=0?
Neorit: да, спасибо

Ответы

Автор ответа: hedggehog
2

х³-3х²+(а+2)х-2а=0

х³-3х²+ах+2х-2а=0

х(х²-3х+2)+а(х-2)=0

х((х-2)(х-1))+а(х-2)=0

(х-2)(х(х-1)+а)=0

(х-2)(х²-х+а)=0

1) х-2=0 => х=2

Если уравнение должно иметь 2 противоположных корня, то второй множитель должен иметь один из корней, равный -2:

х²-х+а=0

(х+2)(х-3)=0

х²-х+6=0

Уравнение имеет 3 корня: х=2; х=-2; х=3.

Подставим все значения Х в уравнение:

1) х³-3х²+(а+2)х-2а=0

2³-3×2²+(а+2)×2-2а=0

8-12+2а+4-2а=0

0=0

2) х³-3х²+(а+2)х-2а=0

(-2)³-3×(-2)²+(а+2)×(-2)-2а=0

-8-12-2а-4-2а=0

-4а-24=0

а=-6

3) х³-3х²+(а+2)х-2а=0

3³-3×3²+(а+2)×3-2а=0

27-27+3а+6-2а=0

а=-6

Ответ: а=-6


shahzod77: в строке (x+2)(x-3) скажите пожалуйста как получили x-3?
shahzod77: спасибо большое
Похожие вопросы