Предмет: Русский язык, автор: Seroha228

Тест «Прямая речь»

1. Найди предложение без ошибки в пунктуационном оформлении прямой речи.
А) Мать недовольно сказала – «К ученью надо готовиться, а ты в лесу пропадаешь»
Б) «Вот она, речка!» - Обрадовался Васютка.
В) «Он всё про озеро какое-то толкует», - заговорил дед Афанасий.
Г) «Мальчик снова заговорил вслух: Ладно, не робей, найдем избушку».
2. Найди предложение с ошибкой в пунктуационном оформлении прямой речи.
А) «Вот так строят дорогу-то в тайге» - назидательно заговорил молодой инженер Промойников.
Б) Игорь сказал: «Ну, не жалеешь, что пришёл?»
В) «Я в жизни ничего подобного не слыхала», - говорила Рыжуха.
Г) «Да что это с ней?» – с тревогой подумал я.
3. Найди предложение без ошибки в пунктуационном оформлении прямой речи.
А) «Давно он пришёл?» – кивнул Матвей на пса.
Б) Марья покачала головой, «И зачем же вот каждый день бродить?»
В) «Бабушка у нас доктор Айболит», восторженно сказал Вовка.
Г) «Вот какой у нас учёный кот! - живо прокомментировал Вовка».
4. Найди предложение с ошибкой в пунктуационном оформлении прямой речи.
А) «Это ещё что за зверь?» - сердито спросила злая волшебница.
Б) Трусливый Лев свирепо сказал: «Хоть я и трус, а придется мне завтра померяться силами с Гудвином».
В) «Где вы достали столько зелёного мрамора?» - спросила Элли.
Г) Железный Дровосек закричал – «Приближается страшная гроза!»
5. В каком предложении прямая речь оформлена правильно?
А) «Много воды утекло с тех памятных событий» - с грустью добавил ветеран.
Б) Мальчики знали здесь каждый кустик, поэтому предложили Давайте мы вам покажем секретную тропу.
В) «Что бы это могло быть?» - размышлял Сергеев.
Г) Трибуны стадиона кричали в едином порыве: «Гол»!
6. Отметьте предложение с ошибкой в пунктуационном оформлении прямой речи.
А) «Много ещё мешков грузить?!» – раздраженно проговорил Степаныч.
Б) «Надвигается шторм, надо предупредить команду и подготовить корабль» - сказал капитан старпому.
В) И.Н.Петров заявил: «Нам придется немедленно заняться расследованием».
Г) Ученик с чувством прочитал: «Ветер! Ветер! Ты могуч…»
7. В каком предложении с прямой речью допущена ошибка?
А) «О строительстве разве расскажешь в двух словах!» - восторженно сказал Ваня.
Б) Свистунов реши обратиться к библиотекарю: «Помогите мне, пожалуйста, найти эту книгу».
В) Соседка обиженно спросила: «А почему я должна простить тебя?»
Г) «Они всегда уходят в одно время», - Добавил свидетель.
8. Укажите предложение, которое соответствует схеме «П!» - а. (знаки препинания не расставлены).
А) Однажды приходил ко мне этот Шурка сказал директор.
Б) Пожар раздался внизу отчаянный крик.
В) Что же ты не едешь спросил я ямщика с нетерпением.
Г) Не один раз отец говорил Жалко, что с нами нет ружья.
9. В каком из предложений пропущены знаки препинания?
А) «Чего это он?» - снова подумал Ослик и вошёл в дом.
Б) «Если у тебя будут клыки, то тебя все станут бояться - сказала Звезда.
В) «Чайку пр-р-ришёл попить», - прохрипел Ослик.
Г) Медвежонок закричал: «Я только на прошлой неделе подарил тебе самовар!»
10. Найди предложение без ошибки в пунктуационном оформлении прямой речи.
А) «Так ты пойдёшь за мной повсюду?» - говорил он ей.
Б) Раздался чей-то голос: «к вам можно?»
В) Она не плакала, а только твердила – «О мой друг! О мой брат!»
Г) «Ведь это все-таки мой дом! - думала она».
11. Найди предложение с ошибкой в пунктуационном оформлении прямой речи.
А) «Где же город?» - подумал Кузьмин.
Б) А Балда приговаривал с укоризной: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».
В) Наконец я ей сказал: «Хочешь, пойдем прогуляться на вал?»
Г) «Пожар! Пожар!» : Раздался внизу отчаянный крик.
12. Найди предложение без ошибки в пунктуационном оформлении прямой речи.
А) «Что же ты не едешь?» - Спросил я ямщика с нетерпением.
Б) «Нет, дело не ладно: надо достать лодку», - промолвил Ермолай.
В) «Стой, братцы, стой» - кричит Мартышка.
Г) «Он приедет завтра вечером, его надо встретить» - добавил Макаров.

Ответы

Автор ответа: akiracom
15

1. В

2.А

3.Б

4.А

5.Г

6.Б

7.А

8.А

9.Б

10.Б

11.Г

12.Б

Похожие вопросы
Предмет: Русский язык, автор: Катюша1711
Помогите пожалуйста, нужно написать СЖАТЫЙ текст (для сжатого изложения)
    Традиционная игрушка во все времена оказывала важное влияние на формирование души ребёнка. И это неслучайно. Ведь игрушка - духовный образ идеальной жизни, идеального мира, она утверждает добро и учит отличать его от зла. Кроме того, игрушка ещё и средство обучения, развлечения и даже лечения. 
     Но так ли повезло современному ребёнку, на которого с первых дней жизни буквально обрушивается разнообразный и заманчивый мир игрушек? 
     Вокруг яркие обложки книг, журналов, цветные рекламные щиты на улице, а дома - фломастеры и карандаши, разноцветная одежда и, конечно, пестрота игрушек, порой самых невообразимых цветов, форм. Я уже не говорю об экране телевизора, о мониторе компьютера - с их буйством красок, неестественностью ракурсов и графических решений. Меняются краски, формы, мелькают картинки, предметы, лица. И психика ребёнка не справляется: восприятие цвета и звука, представление о хорошем и плохом, добром и злом деформируются.
     Да и современная игрушка по сути своей становится антиигрушкой: в ней содержится идея обладания, а не радостного постижения мира. Психологи хором твердят, что растёт поколение, воспитанное на игрушках, которые наносят непоправимый вред душе ребёнка. Черепашки Ниндзя, трансформеры-роботы, Бэтман, Человек-паук - эти игрушки атрофируют стремление к вере, состраданию, сочувствию, милосердию и способствуют накоплению агрессивных фантазий, часто реализуемых ребёнком в жизни по отношению к более слабым. Став взрослым, он уже будет запрограммирован на служение тем, чьим пластмассовым подобиям отдавал он первые в своей жизни моменты игры, с чьей помощью происходило познание мира.
      И всё-таки игрушка это не просто забава. Она закладывает в душу первоначальные понятия добра и зла даёт яркие образы и от того, какими они будут, зачастую зависит формирование нравственных представлений личности и её развитие в целом. Игрушка должна создавать условия для совершенствования, оставляя возможность для самостоятельного творчества. Она должна учить добру и красоте, мудрости и способности к сопереживанию.