Предмет: Математика,
автор: sagaidakvitalik2
25x^4-16x^2-9=0
Подробнее пожалуйста
Ответы
Автор ответа:
1
Ответ:
x1=1
x2=-1
Пошаговое объяснение:
25x^4-16x^2-9=0
Пусть x^2=t
Тогда
25t^2-16t-9=0
D=b^2-4ac
D=256-(4*25*(-9))=1156
корень из D= 34
t=(16+34)/2*25=1
x^2=1
x=1
x=-1
Автор ответа:
0
Ответ:
х^2 заменяем на t и получим:
25t^2-16t-9=0 - это простое квадратное уравнение
a=25, b=-16, c=-9
D=b^2-4ac=(-16)^2-4×25×(-9)=256+900=1156
t1=((-b)-подкорнем D)/2a=(16-под корнем 1156)/(2×25)=(16-34)/50=-18/50=-9/25
t2=((-b)+под корнем D)/2a=(16+под корнем 1156)/(2×25)=(16+34)/50=50/50=1
теперь решим уравнение:
х^2=t, так так мы вначале х^2 заменили на t
х^2=-9/25 х^2=1
х=под корнем (-9/25) х=+-под корнем 1
так как в корне не х1=1
может быть отрица- х2=-1
тельное число, тут корня
не существует.
Ответ: х1=1, х2=-1
Похожие вопросы
Предмет: Русский язык,
автор: valerakononov1
Предмет: Другие предметы,
автор: 123qweasdzxcMIA
Предмет: Русский язык,
автор: Аноним
Предмет: Биология,
автор: Galaxy1q
Предмет: Алгебра,
автор: choosenik