Предмет: Биология, автор: snowboy1337

1. Укажіть залозу, яка не належить до ендокринних:
А.слинна
Б. надниркова
В. гіпофіз
Г. потова
2. Укажіть ендокринну функцію підшлункової залози:
А. виділення інсуліну
Б. виділення підшлункового соку
В .виділення тироксину
Г. утворення статевих клітин
3.Захворювання, що розвивається у разі нестачі гормону гіпофіза:
А .мікседема
Б. гігантизм
В.карликовість
Г. цукровий діабет
4. Гормон тироксин містить такий хімічний елемент:
А. йод
Б. бром
В. калій
Г. ферум
5. Продовжіть ланцюг: ЦНС – гіпоталамо-гіпофізарна система – ендокринні залози – гормони – кров – …
А. органи-мішені
Б. кров
В.тимус
Г. міжклітинна речовина
6. Залоза змішаної секреції:
А. гіпофіз
Б. вилочкова
В. підшлункова
Г. щитоподібна
7. Основні гормональні процеси в організмі відбуваються під керуванням:
А.гіпофіза
Б.надниркових залоз
В.щитоподібної залози
Г.підшлункової залози
8. Залози внутрішньої секреції виробляють гормони, які надходять у:
А. кров
Б. кишечник
В.нервові клітини
Г. тканинну рідину
9. При порушенні роботи гіпофіза виникає хвороба:
А. нецукровий діабет
Б. базедова хвороба
В. бронзова хвороба
Г. цукровий діабет
10. При порушенні роботи щитоподібної залози виникає хвороба.
А. нецукровий діабет
Б. базедова хвороба
В. бронзова хвороба
Г. цукровий діабет
11. Де утворюється гормон мелатонін?
А. статева (жіноча)
Б. епіфіз
3 статева (чоловіча)
4 вилочкова (тимус)
12. Де утворюється гормон прогестерон?
А. епіфіз
Б. статева (жіноча)-яєчники
3 статева (чоловіча)-яєчки
4 вилочкова (тимус)

Ответы

Автор ответа: 7mashka7
19

Ответ:

1. А,Г

2. А

3. В

4. А

5. А

6. В

7. А

8. А

9. А

10. Б

11. Б

12. Б, яєчки

Объяснение:

1. Эндокринные железы, это железы которые не имеют своих протоков, и их секрет поступает сразу в кровь. Из всех представленных вариантов это надпочечники и гипофиз. Соответственно, они нам не подходят. Остаются слюнные и потовые

2. Поджелудочная железа - железа смешанной секреции. Эндокринная функция выражается способностью продуцировать гормоны, такие как инсулин, глюкагон, соматостатин и тд. Здесь подходит вариант с инсулином

3. Гипофиз - эндокринная железа, которая выделяет ряд гормонов: АКТГ, СТГ, ТТГ, вазопрессин, окситоцин и тд. Из предложенных вариантов ответа: 1. микседема - з. возникает из-за недостатка гормонов щитовидной железы. 2. гигантизм - з., возникающее из-за переизбытка гормона роста (он же соматотропный (СТГ) гормон) 3. карликовость - ситуация наоборот, как раз то что нам подходит, это з., которое возникает из-за недостатка продукции гормона роста.

4. В состав тироксина входит 4 атома йода. Его еще называют тетраЙОДтиронин, и если запомнить это название, никогда не забудешь, какой хим элемент входит в состав.

5. Гипоталамо-гипофизарная система - это сложная система, которая обеспечивает нервно-эндокринную регуляцию различных процессов в организме. И в ее структуру входит понятие "органы мишени", которые подчиняются гипоталамусу и гипофизу, и в свою очередь имеют свое влияние на них. Органы мишени - это эндокринные железы: щитовидная, паращитовидная, надпочечники, яичники и яички.

6.  Смешанные железы, это железы, которые выполняют и эндокринную и экзокринную функции. К ним относятся поджелудочная железа, половые железы.

7. Гипофиз вместе с гипоталамусом выполняют регуляцию гормональных процессов в организме. Она же гипоталамо-гипофизарная система (вопрос 5)

8. Эндокринные железы выделяют гормоны непосредственно в кровь, у них нет собственных протоков

9. Смотри вопрос №3

+ Вазопрессин (Антидиуретический гормон) - гормон продуцируемый гипоталамусом, и затем он накапливается в нейрогипофизе. Он влияет главным образом на водный обмен и сосуды в организме. При его дефиците возникает заболевание несахарный диабет.

10. Щитовидная железа продуцирует тиреоидные гормоны: Тироксин, трийодтиронин.  Базедовая болезнь ( она же ГИПЕРтиреоз) - заболевание, которое возникает из-за избытка тиреоидных гормонов.

11. Мелатонин - гормон, кот. продуцируется шишковидной железой - Эпифизом. Этот гормон в основном отвечает за регуляцию циркадных ритмов ( напр. смена дня и ночи)

12. Прогестерон - половой гормон, который продуцируется желтым телом яичника, так же надпочечниками, плацентой,  яичками у мужчин.

Похожие вопросы
Предмет: Английский язык, автор: MirVsemuMiru

   Fill in the gaps with the words and expressions :

Ingenious, in vitro fertilization, long-term, to grapple with, to inflict upon, to outstrip, a broken home, to go through a great deal, long-term, sperm, custody, talking arrant nonsense.

1 _____________ is a process by which an egg is fertilized by             

outside the body: in vitro. It is a major treatment for infertility when other methods of assisted reproductive technology have failed.

2)  Children from  ________     are nearly five times more likely to suffer damaging mental troubles

than those whose parents stay together.

3)    The government continued to____________________ the issue of public transport.

4)    Jobs are limited and supply of potential workforce vastly________________ demand.

5)   In most situations, ___________  is awarded to one parent with whom'the child will live most of the time.

6)    It is a frequent observation that persons who _________________________     of trouble or pain to get

something tend to value it more highly than persons who get the same tiling with a minimum of effort

7)    I have problems with speaking in public: every time I see people waiting for me to say something, I start

jabbering and_______________________ .

8)    Human______________________ memory is, obviously enough, intended for storage of information over

a long period.

9)                                                                      Heavy rains have______ a lot of damage         people in this region.

10) This fellow is_______________ ; he fixed a problem I didn't even know I had with my car.