Предмет: Алгебра,
автор: DarkMikey
1 +Sin2x = cosx + sinx
4 ответа
Ответы
Автор ответа:
1
Ответ:
Разложим sin2x = 2 * sinx * cosx, а 1 = sin^2x + cos^2x, получим:
sin^2x + 2 * sinx * cosx +cos^2x = sinx + cosx;
sin^2x + 2 * sinx * cosx +cos^2x – sinx – cosx = 0;
(sinx + cosx) * (sinx + cosx -1) = 0;
Получим два уравнения:
sinx + cosx = 0;
sinx + cosx – 1 = 0;
Решим первое уравнение:
sinx + cosx = 0;
sinx/cosx + 1 = 0;
tgx + 1 = 0;
tgx = -1;
x = -п/4 + п * k, k принадлежит Z
Решим второе уравнение:
sinx + cosx – 1 = 0;
sinx/cosx + 1 – 1/cosx = 0;
tgx + 1 = 1/cosx;
(tgx + 1)^2 = (1/cosx)^2;
tg^2x + 2 * tgx + 1 = 1/cos^2x;
tg^2x + 2 * tgx + 1 = tg^2x + 1;
tg^2x + 2 * tgx + 1 – tg^2x – 1 = 0;
2 * tgx = 0;
tgx = 0;
x = п * k, k принадлежит Z.
Ответ: x = -п/4 + п * k, k принадлежит Z; x = п * k, k принадлежит Z
Похожие вопросы
Предмет: Английский язык,
автор: Аноним
Предмет: Русский язык,
автор: Nastenkass
Предмет: Другие предметы,
автор: Нёла
Предмет: География,
автор: foreforskiy
Предмет: Физика,
автор: VictoriaMaz18