Предмет: Алгебра, автор: Аноним

Задачи на математическую индукцию. Найти сумму в обоих пунктах (через формулу). Написать нормальное решение( База, переход)
Даю 50 баллов.

Приложения:

Аноним: не знаете- не пишите. Буду банить за флуд.
issayev2902: ну я же правильно сделал а второе не знаю как решить
Аноним: нет
Аноним: это неправильно.
Аноним: А причем тут математическая индукция?
Аноним: А понял)

Ответы

Автор ответа: Аноним
1

a) Покажем, что \dfrac{1\cdot 2!}{2}+\dfrac{2\cdot 3!}{2^2}+\dots+\dfrac{n(n+1)!}{2^n}=\dfrac{(n+2)!}{2^n}-2

Докажем равенство методом математической индукции

База индукции n=1 справедливо: \dfrac{1\cdot 2!}{2}=\dfrac{3!}{2}-2=1. Допустим, что равенство \dfrac{1\cdot 2!}{2}+\dfrac{2\cdot 3!}{2^2}+\dots +\dfrac{n(n+1)!}{2^n}=\dfrac{(n+2)!}{2^n}-2 справделиво, и докажем, что оно влечет равенство

\dfrac{1\cdot 2!}{2}+\dfrac{2\cdot 3!}{2^2}+\dots+\dfrac{n(n+1)!}{2^n}+\dfrac{(n+1)(n+2)!}{2^{n+1}}=\dfrac{(n+3)!}{2^{n+1}}-2

Действительно,

\dfrac{1\cdot 2!}{2}+\dfrac{2\cdot 3!}{2^2}+\dots +\dfrac{n(n+1)!}{2^n}+\dfrac{(n+1)(n+2)!}{2^{n+1}}=\dfrac{(n+2)!}{2^n}-2+\\ \\ +\dfrac{(n+1)(n+2)!}{2^{n+1}}=\dfrac{(n+2)!}{2^n}\cdot \left(1+\dfrac{n+1}{2}\right)-2=\dfrac{(n+2)!}{2^n}\cdot \dfrac{n+3}{2}-2=\\ \\ \\ =\dfrac{(n+2)!(n+3)}{2^{n+1}}-2=\dfrac{(n+3)!}{2^{n+1}}-2

Следовательно, равенство имеет место для любого n \in \mathbb{N}

б) Аналогично, доказывается \dfrac{1\cdot 3!}{3}+\dfrac{2\cdot 4!}{3^2}+\dots +\dfrac{n\cdot(n+2)!}{3^n}=\dfrac{(n+3)!}{3^n}-6

Второй пункт для самостоятельного упражнения.


Аноним: спасибо большое!
Похожие вопросы
Предмет: Русский язык, автор: ololoshka555
Предмет: Русский язык, автор: лукьянова