Предмет: Алгебра, автор: yurava

(x²- x+1) (x²-x+7) =65​


yurava: да
yurava: у меня тоже не получается
Universalka: Во второй скобке должно быть - 7 , а не плюс 7 . Проверьте ещё раз .
yurava: да,скорее всего так... учитель ошибся
yurava: а вам сколько лет?
yurava: вы так нестандартно мыслите
MP41: я как понял что там Д=84 или что-то такое так сразу бросил
yurava: кто бросил?что бросил?
MP41: я, решать
yurava: нет,спасибо,не надо

Ответы

Автор ответа: Universalka
1

(x² - x + 1)(x² - x - 7) = 65

Сделаем замену :

x² - x + 1 = m , тогда  x² - x - 7 = m - 8

m(m - 8) = 65

m² - 8m - 65 = 0

D = (- 8)² - 4 * (- 65) = 64 + 260 = 324 = 18²

m_{1} =\frac{8-18}{2}=-5\\\\m_{2}=\frac{8+18}{2}=13\\\\1)x^{2}-x+1=-5\\\\x^{2}-x+6=0\\\\D=(-1)^{2} -4*6=1-24=-23<0\\\\2)x^{2}-x+1=13\\\\x^{2}-x-12=0\\\\x_{1}=-3\\\\x_{2}=4\\\\Otvet:\boxed{-3;4}

Похожие вопросы
Предмет: Алгебра, автор: Аноним