Предмет: Алгебра, автор: Groustret

Упростите выражение


(3x+8)²-2(3x+8)(3x-8)+(3x-8)²

Ответы

Автор ответа: lilyatomach
2

Ответ:

256

Объяснение:

Воспользуемся формулой сокращенного умножения

a^{2} -2ab+b^{2} =(a-b)^{2}

и упростим выражение .

(3x+8)^{2} -2(3x+8)(3x-8)+(3x-8)^{2} =(3x+8-3x+8)^{2} =16^{2} =256.

Можно конечно решить вторым способом, применив другие формулы сокращенного умножения,

(a+b)^{2} =a^{2} +2ab+b^{2} ;\\(a-b)^{2} =a^{2} -2ab+b^{2} ;\\(a-b)(a+b)=a^{2} -b^{2} .

но это будет более сложное решение. Приведу его.

(3x+8)^{2} -2(3x+8)(3x-8)+(3x-8)^{2} =9x^{2} +48x+64-2(9x^{2} -64)+\\+9x^{2} -48x+64=18x^{2} +128-18x^{2} +128=256.

Похожие вопросы
Предмет: Математика, автор: vika82117
Предмет: Алгебра, автор: tatyanastudenko