Предмет: Алгебра, автор: oksanalap1

Кто не спит помогите, срочно надо сдать. Сомневаюсь что правильно решила.
Надо разложить на на множители многочлен
2а³-а²-2а+1

Ответы

Автор ответа: katytria23
1
2а^3-2а+1-а^2
2а(а^2-1)+(1-а)(1+а)

у меня так вышло. photomaths пишет вот так:
а^2 • (2а-1)-(2а-1)
(2а-1) • (а^2 - 1)
(2а-1) • (а-1)• (а+1)

p.s. «^» - это степень
Автор ответа: iosiffinikov
0

2а³-а²-2а+1 =

Ответ:

(а-1)*(а+1)*(2а-1)

Объяснение:

сразу видим, что а=1  корень уравнения 2а³-а²-2а+1=0

Поэтому делим многочлен на (а-1)

Получим  2а²+а-1. Рассмотрим корни уравнения 2а²+а-1=0

D=1+8=9   a1=(-1+3)/4=0,5   a2=-1

Значит 2а²+а-1=(2а-1)*(а+1), а исходное выражение

2а³-а²-2а+1=(а-1)*(а+1)*(2а-1)

Похожие вопросы