Предмет: Математика, автор: kisa2721

Помогите! Упростите выражение и найдите его значение: 1) a+2/4 + 3а-1/3 + a-2/2 при а=-2

Ответы

Автор ответа: sebrithien
2

Ответ:

 - 4\frac{1}{3}

Пошаговое объяснение:

 \frac{a + 2}{4}  +  \frac{3a - 1}{ 3}  +  \frac{a - 2}{2}  =  \frac{3(a + 2) + 4(3a - 1) + 6(a - 2)}{12}  =  \frac{3a + 6 + 12a - 4 + 6a - 12 }{12}  =  \frac{21a - 10}{12}

при a = -2

 \frac{21 \times ( - 2)-10}{12}  =  - \frac{ - 42-10}{12}  = - 4\frac{1}{3}

Автор ответа: Аноним
0

Ответ:

1) - 10 5/6 ;  2) - 4 1/3 .

Пошаговое объяснение:

Справка:

  • чтобы упростить выражение с переменными нужно привести подобные слагаемые ;
  • "минус" на "плюс" и "плюс" на "минус" всегда дают в итоге "минус" ;
  • "минус" на "минус" и "плюс" на "плюс" всегда дают в итоге "плюс .

Решение:

I способ понимания условий вопроса.

 a + \frac{2}{4} + 3a - \frac{1}{3} + a - \frac{2}{2} = (a + 3a + a) + (\frac{2}{4} - \frac{1}{3} - \frac{2}{2}) = \\ \\ 5a + (\frac{6-4-12}{12}) = 5a + (- \frac{10}{12}) = 5a - \frac{10}{12} = 5a - \frac{5}{6}

при a = - 2

 5 * (- 2) - \frac{5}{6} = - 10 - \frac{5}{6} = - (9 \frac{6}{6} + \frac{5}{6}) = - (\frac{60}{6} + \frac{5}{6}) = - \frac{65}{6} = - 10 \frac{5}{6}

II способ понимания условий вопроса.

\frac{a+2}{4} + \frac{3a-1}{3} + \frac{a - 2}{2} = \frac{3(x+2)}{3\cdot4} + \frac{4(3x-1)}{4\cdot3} + \frac{6(x-2)}{6\cdot2} =  \\ \\ \frac{3(x+2)}{12} + \frac{4(3x-1)}{12} + \frac{6(x-2)}{12} = \frac{3(x+2)+4(3x-1)+6(x-2)}{12} = \\ \\\frac{3x + 6 + 12x - 4+ 6x - 12}{12} = \frac{(3x + 12x + 6x) + (6 - 4 - 12)}{12} = \frac{21x-10}{12}

при x = - 2

\frac{21 \cdot (-2) - 10}{12} = \frac{- (42 + 10)}{12} = \frac{- 52}{12} = - \frac{13}{3} = - 4 \frac{1}{3}

УДАЧИ! ОБРАЩАЙТЕСЬ!

Похожие вопросы
Предмет: Химия, автор: Аноним
Предмет: Химия, автор: nytelkavmestesdino4a
Предмет: Литература, автор: Эльдорадо2000