Предмет: Алгебра, автор: bertain

100 б + лучший ответ! Решить задание (связано с производной):

Приложения:

bertain: P.s. функция действительно задана неявно, именно так, как на фотографии
moboqe: А в какой точке?
Vasily1975: Поскольку не указана точка, то решение напишу в общем виде
Vasily1975: Ответ исправлен.

Ответы

Автор ответа: moboqe
1

Ответ:

Объяснение:

\\ y=x+{1\over\pi}\arccos{y}\\ y'=1-{1\over\pi}{y'\over\sqrt{1-y^2}}\\ y'={\pi\sqrt{1-y^2}\over\pi\sqrt{1-y^2}+1}\\

Уравнение касательной

$$\LARGE y=y_0+{\pi\sqrt{1-y_0^2}\over\pi\sqrt{1-y_0^2}+1}(x-x_0)$$

Уравнение нормали

\LARGE y=y0-{(\pi\sqrt{1-y_0^2}+1)(x-x_0)\over\pi\sqrt{1-y_0^2}}


bertain: Забыла указать точку... К примеру т. А (0,25;2). Как в ней найти f'(x0)? Не понимаю, куда х подставлять в производной... или по какому методу решать. Подскажите, пожалуйста. Буду очень благодарна!
moboqe: просто подставляешь вместо игрек свою координату
moboqe: то есть 2
moboqe: Вместо x0 и y0 нужно подставить координаты своей точки
Vasily1975: Наши ответы совпадают - значит, решение верно.
bertain: Благодарю :)
bertain: Помогите, пожалуйста, с с производной: https://znanija.com/task/33248206
bertain: Moboqe, помогите, пожалуйста, с заданием: https://znanija.com/task/33264659 (100 б + лучший ответ!)
Автор ответа: Vasily1975
1

Ответ: y-y0=[π*√(1-y0²)]/[1+π*√(1-y0²)]*(x-x0), y-y0=-[1+π*√(1-y0²)]/[π*√(1-y0²)]*(x-x0).

Объяснение:

Уравнение касательной к кривой y=f(x), проходящей через точку M0(x0; y0), имеет вид  y-y0=f'(x0)*(x-x0). В данном случае составим функцию F(x,y)=y-x-1/π*arccos(y)=0. Так как эта функция равна нулю при любых значениях x и y, то есть не изменяется, то её полный дифференциал равен нулю. Но dF=dF/dx*dx+dF/dy*dy, где dF/dx и dF/dy - частные производные функции F(x,y) соответственно по x и по y. Найдём их: dF/dx=-1, dF/dy=1+1/[π*√(1-y²)] Из равенства dF=0 следует равенство dF/dy*dy=-dF/dx*dx, а из него - равенство dy/dx=y'(x)=-(dF/dx)/(dF/dy). В нашем случае dy/dx=[π*√(1-y²)]/[1+π*√(1-y²)]. Поэтому f'(x0)=[π*√(1-y0²)]/[1+π*√(1-y0²)], где y0 определяется из трансцендентного уравнения y0=x0+1/π*arccos(y0). Тогда уравнение касательной принимает вид y-y0=[π*√(1-y0²)]/[1+π*√(1-y0²)]*(x-x0). А так нормаль перпендикулярна касательной, то её  уравнение имеет вид y-y0=-1/f'(x0)*(x-x0), и в нашем случае это уравнение принимает вид y-y0=-[1+π*√(1-y0²)]/[π*√(1-y0²)]*(x-x0).  

Похожие вопросы