Предмет: Алгебра, автор: Reideen

Воспользуйтесь методом замены переменной и решите уравнение \displaystyle \frac{6}{(x+1)(x+2)} +\frac{8}{(x-1)(x+4)} =1


Аноним: x^2+3x=t

Ответы

Автор ответа: Аноним
12

\dfrac{6}{(x+1)(x+2)}+\dfrac{8}{(x-1)(x+4)}=1\\ \\ \dfrac{6}{x^2+3x+2}+\dfrac{8}{x^2+3x-4}=1

Пусть x^2+3x+2=t, получаем

\dfrac{6}{t}+\dfrac{8}{t-6}=1

Умножим левую и правую части уравнения на t(t-6)\ne 0, получим

6(t-6)+8t=t(t-6)\\ \\ 6t-36+8t=t^2-6t\\ \\ t^2-20t+36=0

По теореме Виета:

t_1=2\\ t_2=18

Выполним обратную замену

x^2+3x+2=2\\ \\ x^2+3x=0\\ \\ x(x+3)=0\\ x_1=0\\ x_2=-3

x^2+3x+2=18\\ x^2+3x-16=0\\ D=3^2-4\cdot 1\cdot (-16)=73

x_{3,4}=\dfrac{-3\pm\sqrt{73}}{2}

Похожие вопросы
Предмет: Математика, автор: baranovskaasofia64