Предмет: Алгебра, автор: tiyansofi

x/x-6 + x-1/x+6=54-5x/x^2-36
СРОЧНО НАДОООО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответы

Автор ответа: Аноним
1

Ответ:

4

Объяснение:

вот

Приложения:
Автор ответа: помогайка555
1

x/(x-6) + (x-1)/(x+6)=(54-5x)/(x^2-36)

x/(x-6) + (x-1)/(x+6)=(54-5x)/((x-6)(х+6))

x/(x-6) + (x-1)/(x+6) - (54-5x)/((x-6)(х+6))= 0

приводим к общему знаменателю (х-6)(х+6):

(х(х+6) + ((х-1)(х-6)) - (54 - 5х)) / ((х-6)(х+6))= 0

раскрываем скобки:

(х^2 + 6х + х^2 - 6х -х + 6 - 54 + 5х) / ((х-6)(х+6))= 0

(2х^2 + 4х - 48) / ((х-6)(х+6))= 0

2х^2 + 4х - 48= 0 |:2

х^2 + 2х - 24= 0

Д= 2^2 + 4×1×24= 4 + 96= 100

корень из Д= 10

х1= (-2+10)/2= 4

х2= (-2-10)/2= -6

ОДЗ

(х-6)(х+6) не равно 0

при х= 4, (4-6)(4+6) не равно 0

при х= -6, (-6-6)(-6+6)= 0

Ответ: х= 4.

Похожие вопросы
Предмет: Физика, автор: Expertium