Предмет: Алгебра, автор: latyfullinadiana

решите показательное уравнение пожалуйста
7*(1/3)^2x+(1/3)^2x-1 - (1/3)^2x-2=84

Ответы

Автор ответа: kirichekov
1

Ответ:

x=\frac{log_{\frac{1}{3} }84 }{2}

ИЛИ

x = - 2

Объяснение:

7*(\frac{1}{3} )^{2x} +(\frac{1}{3} )^{2x-1} -(\frac{1}{3} )^{2x-2} =84

7*(\frac{1}{3} )^{2x} +(\frac{1}{3} )^{2x} :(\frac{1}{3} )^{1} -(\frac{1}{3} )^{2x}:(\frac{1}{3} )^{2}  =84

7*(\frac{1}{3} )^{2x} +3*(\frac{1}{3} )^{2x}-9*(\frac{1}{3} )^{2x} =84

(\frac{1}{3} )^{2x} =84 - простейшее показательное уравнение

log_{\frac{1}{3} }(\frac{1}{3} )^{2x}  =log_{\frac{1}{3} } 84

2x*log_{\frac{1}{3} } \frac{1}{3} =log_{\frac{1}{3} } 84

2x=log_{\frac{1}{3} } 84

x=\frac{log_{\frac{1}{3}84 } }{2}

ПРЕДПОЛОЖИМ, ЧТО В УСЛОВИИ ОПЕЧАТКА И ЗАДАНИЕ  ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАПИСАНО ТАК:

7*(\frac{1}{3} )^{2x} +(\frac{1}{3} )^{2x-1} -(\frac{1}{3} )^{2x-2}=81

действия со степенями такие же, получим простейшее показательное уравнение:

(\frac{1}{3} )^{2x} =81

(\frac{1}{3} )^{2x} =3^{4}

(\frac{1}{3} )^{2x} =(\frac{1}{3} )^{-4}

2x= - 4

x= - 2

Похожие вопросы
Предмет: Окружающий мир, автор: ip1143055