Предмет: Алгебра, автор: marsgucu

решите пожалуйста с обьяснением​

Приложения:

Ответы

Автор ответа: ChiStS
2
 {x}^{2} - 3x + \sqrt{5 - x} = \sqrt{5 - x} + 18
Мы можем убрать равные слагаемые (корень из 5-х с двух сторон. Т.е при переносе из какой либо стороны в противоположную оно станет противоположным и их сумма будет равна 0)
 {x}^{2} - 3x = 18
Перенесем всё в левую часть:
 {x}^{2} - 3x - 18 = 0
Решим квадратное уравнение:
D = b² - 4ac = 9 - 4 • 1 • (-18) = 81

x(1) = (-b -√D) ÷ 2a = (3-9)÷2= -3
x(2) = (-b+√D) ÷ 2a = (3+9)÷2 = 6

Подставив оба числа, мы получим верные равенства, значит эти 2 числа наши ответы.

Ответ: х = -3; х = 6

zberovskayap43s1j: Если 6 подставить в уравнение, то равенство получится
zberovskayap43s1j: 6^2 - 3*6 - 18 = 36 - 18 -18 = 0
zberovskayap43s1j: И в первое будет то же самое.
zberovskayap43s1j: Да Х = 6 тоже ответ. Проверьте, подставив это значение в исходное или преобразованное уравнение.
zberovskayap43s1j: Мы и не спорим, а находим истину и это нормальный процесс, если нам обоим интересно.
Похожие вопросы
Предмет: Алгебра, автор: Кудряшка25
Предмет: Алгебра, автор: DaRiA555S