Предмет: Математика, автор: peterbayroshoxq5ei

((x^{2} + 1)(x^{2} - 2))/(\sqrt[3]{x^{2} } ) решите интеграл 40 баллов


peterbayroshoxq5ei: ну подробно если можно и все такое

Ответы

Автор ответа: LordTutus
1

Сначала раскроем скобки в числителе подинтегрального выражения

I = \int \frac{x^4 - x^2 - 2}{x^{2/3}}dx = \int (x^{10/3} - x^{4/3} - 2x^{-2/3})dx

Далее интегрируем почленно, используя правило интегрирования степенной функции:

\int x^{\alpha}dx = \frac{x^{\alpha+1}}{\alpha+1}.

В итоге:

I = \frac{x^{13/3}}{13/3} - \frac{x^{7/3}}{7/3} - 2\frac{x^{1/3}}{1/3} = 3\sqrt[3]{x}(\frac{x^4}{13} - \frac{x^2}{7} - 2).

Похожие вопросы
Предмет: История, автор: MashaZnania