Предмет: Алгебра, автор: daqqwe

Найдите сумму корней уравнения
\frac{4}{x^{2}-1 }-\frac{9}{x^{2} +2x-3}+\frac{2}{x+1}=0

Ответы

Автор ответа: ayamandelstam
1

Ну смотри. Корни - это те значения неизвестных, которые сделают из уравнения правду. Давай преобразуем сперва знаменатель из второго кусочка.

x^2 + 2x - 3 = x^2 + 2x + 1 - 4 = (x+1)^2 - 4 = (x+1-2)(x+1+2) =

Ну и теперь все уравнение.

\frac{4}{(x-1)(x+1)} - \frac{9}{(x-1)(x+3)} + \frac{2}{x+1} = 0

Приводим все к одному знаменателю.

\frac{4(x+3)-9(x+1)+2(x-1)(x+3)}{(x-1)(x+1)(x+3)}

Раскрываем скобочки, делаем шуры-муры.

\frac{4x+12-9x-9+2x^2+4x-6}{(x-1)(x+1)(x+3)} = \frac{2x^2-x-3}{(x-1)(x+1)(x+3)}

А теперь дискотека. Корни находятся в числителе нашей дроби. Но что-то мне не хочется их искать, ведь надо найти сумму. Делаем такой мув:

2x^2-x-3 = 2(x^2 - \frac{1}{2}x - \frac{3}{2})

Вспоминаем теорему Виета и то, что сумма корней x_1 + x_2 = -b и видим, что вот он наш ответ!



daqqwe: Спасибо большоекласное объяснение✌
Похожие вопросы
Предмет: История, автор: alina7395
Предмет: Математика, автор: dashakotik190111
Предмет: История, автор: Алиночка123098