Предмет: Алгебра, автор: FanGen

Пожалуйста помогите решить

Приложения:

Ответы

Автор ответа: Аноним
2

1) \ \text{lg}(2x-1) = 3(\text{lg}4 - \text{lg}2)

ОДЗ: 2x - 1 > 0\\2x > 1\\x > 0,5

\text{lg}(2x - 1) = 3\text{lg}4 - 3\text{lg}2\\\text{lg}(2x - 1)= \text{lg}4^{3} - \text{lg}2^{3}\\\text{lg}(2x - 1) = \text{lg}64 - \text{lg}8\\\text{lg}(2x - 1) = \text{lg}\dfrac{64}{8}\\\text{lg}(2x - 1) = \text{lg} 8\\2x - 1 = 8\\2x = 9\\x = 4,5

Ответ: x = 4,5


2) \ \text{log}_{2}(x^{2} + 4x + 3) = 3

ОДЗ: x^{2} + 4x + 3 > 0 (это неравенство можно решить методом интервалов, но это "труднее", чем решить само логарифмическое уравнение; в результате нужно подставить полученный ответ в неравенство и проверить его истинность).

\text{log}_{2}(x^{2} + 4x + 3) = \text{log}_{2}2^{3}\\\text{log}_{2}(x^{2} + 4x + 3) = \text{log}_{2}8\\x^{2} + 4x + 3 = 8\\x^{2} + 4x - 5 = 0\\x_{1} = -5; \ x_{2} = 1

Подставляем полученные ответы в ОДЗ и проверяем их истинность:

1) \ (-5)^{2} + 4 \ \cdotp (-5) + 3 = 25 - 20 + 3 = 8 > 0 (подходит)

2) \ 1^{2} + 4 \ \cdotp 1 + 3 = 1 + 4 + 3 = 9>0 (подходит)

Ответ: x_{1} = -5; \ x_{2} = 1


3) \ \text{log}_{3}^{2}x - 3\text{log}_{3}x = -2\\\text{log}_{3}^{2}x - 3\text{log}_{3}x + 2 = 0

Замена: \text{log}_{3}x = t

t^{2} - 3t + 2 = 0\\t_{1} = 1; \ t_{2} = 2

Обратная замена:

1) \ \text{log}_{3}x = 1\\x = 3

2) \ \text{log}_{3}x = 2\\x = 9

Ответ: x_{1} = 3; \ x_{2} = 9

Похожие вопросы
Предмет: Английский язык, автор: aziatkakidnap
Предмет: История, автор: soatovp777