Предмет: Алгебра, автор: znanijausernick

Решить уравнение:

 \sqrt{x+2-4\sqrt{x-2}}  + \sqrt{x+7 - 6\sqrt{x-2}} = 1

Заранее спасибо.


znanijausernick: у меня просто пока что больше нету
Evgenia4836: x пустое множество, решений нет.
NeZeRAvix: есть решения
NeZeRAvix: чего нет то
Evgenia4836: подставьте 7.
NeZeRAvix: подставил
NeZeRAvix: получилась единица
Kraaaaaaaa: серьезно
Evgenia4836: моя ошибка.

Ответы

Автор ответа: NeZeRAvix
3

 \bf \sqrt{x+2-4\sqrt{x-2}} +\sqrt{x+7-6\sqrt{x-2}}   =1\\ \sqrt{x-2-4\sqrt{x-2}+4}+\sqrt{x-2-6\sqrt{x-2}+9}=1\\     \sqrt{(\sqrt{x-2}-2)^2}+\sqrt{(\sqrt{x-2}-3)^2}=1    \\ |\sqrt{x-2}-2|+|\sqrt{x-2}-3|=1

найдем нули подмодульных выражений

 \bf \sqrt{x-2}=2 \\ x-2=4\\ x=6\\ \\ \sqrt{x-2}=3\\  x-2=9\\ x=11

решаем на интервалах

 \bf 1) \ x<6\\ \\-\sqrt{x-2}+2-\sqrt{x-2}   +3=1\\ 2\sqrt{x-2}=4\\\sqrt{x-2}=2\\  x=6\notin (- \infty; \ 6)\\ \\ 2) \ x \in [6; \ 11)\\ \\ \sqrt{x-2}-2-\sqrt{x-2}+3 =1 \\ 1=1\\   x \in [6; \ 11)\\ \\ 3) \ x\geq 11\\ \\ \sqrt{x-2}-2+\sqrt{x-2}-3 =1 \\ 2\sqrt{x-2}=6\\  \sqrt{x-2}=3\\  x=11


Ответ: x∈[6; 11]


znanijausernick: В который раз меня выручаете, лучший человек на знаниях)
Похожие вопросы
Предмет: Информатика, автор: mohdaamil446
Предмет: Физика, автор: mariavajb
Предмет: Биология, автор: by4apka