Предмет: Алгебра,
автор: znanijausernick
Решить уравнение
![|x^{3}-3x^{2}+4x-1|=|x^{3}-5x^{2}+11x+1| |x^{3}-3x^{2}+4x-1|=|x^{3}-5x^{2}+11x+1|](https://tex.z-dn.net/?f=+%7Cx%5E%7B3%7D-3x%5E%7B2%7D%2B4x-1%7C%3D%7Cx%5E%7B3%7D-5x%5E%7B2%7D%2B11x%2B1%7C++)
Ответы
Автор ответа:
1
1) x³-3x²+4x-1=x³-5x²+11x+1
x³-3x²+4x-1-x³+5x²-11x-1=0
2x²-7x-2=0
D= 49+16=65
x1= (7+√65)/4
x2= (7-√65)/4
2) x³-3x²+4x-1=-x³+5x²-11x-1
x³-3x²+4x-1+x³-5x²+11x+1=0
2x³-8x²+15x=0
x(2x²-8x+15)=0
x3=0
D=64-120= -56 D<0, решения нет
Ответ: x1= (7+√65)/4; x2=(7-√65)/4; x3=0
znanijausernick:
А что, если бы после раскрытия модулей мы третьим вариантом левую часть уравнения сделали отрицательной, а правая осталась бы такой же?
Автор ответа:
1
|х³-3х²+4х-1|=|х³-5х²+11х+1|
|f(x)|=|g(x)|<=>(f(x)-g(x))(f(x)+g(x))=0
(x³-3x²+4x-1-x³+5x²-11x-1)*
(x³-3x²+4x-1+x³-5x²+11x+1)=0
(2x²-7x-2)(2x³-8x²+15x)=0
1)2x²-7x-2=0
D=49+16=65
x=(7±√65)/4
2)2x³-8x²+15x=0
x(2x²-8x+15)=0
x=0
2x²-8x+15=0
D=64-120<0 x€∅
|f(x)|=|g(x)|<=>(f(x)-g(x))(f(x)+g(x))=0
(x³-3x²+4x-1-x³+5x²-11x-1)*
(x³-3x²+4x-1+x³-5x²+11x+1)=0
(2x²-7x-2)(2x³-8x²+15x)=0
1)2x²-7x-2=0
D=49+16=65
x=(7±√65)/4
2)2x³-8x²+15x=0
x(2x²-8x+15)=0
x=0
2x²-8x+15=0
D=64-120<0 x€∅
Похожие вопросы
Предмет: Математика,
автор: zhenyaalekseev42015
Предмет: Русский язык,
автор: galereey
Предмет: Українська мова,
автор: znaniacomua
Предмет: Математика,
автор: наталья323