Предмет: Алгебра, автор: MenPelmen

Подробно решить неравенство:
 log_2(x-1)+log_2(x^2+\frac{1}{x-1})\leqslant 2log_2(\frac{x^2+x-1}{2})

Ответы

Автор ответа: GeniusEnstein
2

Пусть  x^2=u, x-1=v

 log_{2}v+log_{2}(u+\frac{1}{v})\leq 2log_{2}(\frac{u+v}{2})

 log_{2}(uv+1)\leq log_{2}(\frac{(u+v)^2}{4})

 2>1 , следовательно в силу монотонности логарифма:

 uv+1\leq \frac{(u+v)^2}{4}

 4uv+4\leq (u+v)^2

 u^2+2uv+v^2-4uv\geq 4

 u^2-2uv+v^2\geq 4

 (u-v)^2\geq 4  (u-v)^2-2^2\geq 0

 (u-v+2)(u-v-2)\geq 0

Возвращаемся к замене  x^2=u, x-1=v

 (x^2-x+3)(x^2-x-1)\geq 0

 x^2+x-1\geq 0

 x\geq \frac{1+\sqrt{5}}{2}   или  x\leq\frac{1-\sqrt{5}}{2}

Ограничения на логарифмы в переменных  u, v :

 v>0; u+\frac{1}{v}>0; u+v>0

Отсюда отбрасываем решения, получая:

 x\geq \frac{1+\sqrt{5}}{2}

Ответ:  x\geq \frac{1+\sqrt{5}}{2}


MenPelmen: И сразу ещё вопрос: как из произведения многочленов после возвращения к x вы получили сумму
MenPelmen: а по второму вопросу?
MenPelmen: что это за формула такая? (может вы не поняли, но я имею ввиду переход от (x^2-x+3)(x^2-x-1)>=0 к x^2+x-1>=0
MenPelmen: а почему x^2-x-1 превратилось в x^2+x-1? Опечатка?
MenPelmen: И вам спасибо
Похожие вопросы
Предмет: Математика, автор: сКсения