Предмет: Алгебра,
автор: Nishinoyaa
решите тригонометрическое уравнение:
4sin^2x-sin2x=3
Ответы
Автор ответа:
1
4sin²x - sin2x = 3
Разложим синус удвоенного аргумента и воспользуемся основным тригонометрическим тождеством:
4sin²x - 2sinxcosx = 3sin²x + 3cos²x
4sin²x - 3sin²x - 2sinxcosx - 3cos²x = 0
sin²x - 2sinxcosx - 3cos²x = 0
Делим всё уравнение на cos²x (cosx ≠ 0).
tg²x - 2tgx - 3 = 0
tg²x - 2tgx + 1 - 4 = 0
(tgx - 1)² - 2² = 0
(tgx - 1 - 2)(tgx - 1 + 2) = 0
(tgx - 3)(tg + 1) = 0
tgx = 3 или tgx = -1
x = atctg3 + πn, n ∈ Z; x = -π/4 + πn, n ∈ Z.
Ответ: x = -π/4 + πn; atctg3 + πn, n ∈ Z.
Universalka:
Минус пропустили в первом ответе
Автор ответа:
2
Разделим почленно на Cos²x ≠ 0 , получим
Везде добавить n ∈ z
Похожие вопросы
Предмет: Русский язык,
автор: denifrost746
Предмет: Қазақ тiлi,
автор: xjdjdkdkajdj
Предмет: Физика,
автор: mrsolo743
Предмет: Математика,
автор: Daryagorschkova